Вторые блюда

Сочная курочка в сухарях (фото-рецепт) Курочка в сухарях готовится достаточно легко и получается очень сочной, нежной, с румяной хрустящей корочкой из сухарей.

Запеченный мясной рулет с яйцом (фото-рецепт) Мясной рулет с яйцом очень вкусное и красиво блюдо.

Нежная свинина на луковой подушке (фото-рецепт) Свинина, приготовленная в духовке, в рукаве для запекания на луковой подушке похожа на шашлык.

Каннеллони (фото-рецепт) Каннеллони – это итальянское блюдо, одна из разновидностей пасты, в виде крупных трубочек с начинкой.

Мясо по-французски (Фото-рецепт) Рецептов мяса по-французски существует много.

Запеченный фаршированный перец (Фото-рецепт) Фаршированный перец очень распространенное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками и многими способами.

Свинина в сметанном кляре (Фото-рецепт) Мясо можно приготовить по-разному.

Рагу из свинины с овощами (Фото-рецепт) Рагу из свинины достаточно распространенное блюдо во многих кухнях мира.

Котлетки в мундире (Фото-рецепт) Обычное домашнее блюдо может приобрести необычный вкус и заиграть новыми красками. Предлагаю приготовить котлетки в картофельной шубке или котлетки в мундире.

Тефтели в томатно-сметанном соусе (Фото-рецепт) Предлагаем вам приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе. Мы уверены, что рецепт навсегда останется в вашей кулинарной тетрадке, так как блюдо получается вкусным, простым и несложным по части готовки. Как раз то, что нужно молодым хозяюшкам и начинающим кулинарам

Рагу с нутом и беконом (Фото-рецепт) Рагу с нутом и беконом получается питательным и очень вкусным блюдом. Готовится все очень просто, единственный минус – долго, так как нут требует замачивания. Причем 3-4 часа ему не хватает, желательно часов 12.

Слоеные рулеты с молодой капустой (Фото-рецепт) Белокочанная капуста на Руси всегда была в почете. Ценится она и сегодня. Великолепные вкусовые качества и полезные свойства делают этот овощ достойным для любого стола.

Кижуч запеченный с картофелем (Фото-рецепт) Кижуч запеченный с картофелем получается блюдом вкусным и ароматным, к тому же и полезным.

Азу с малиной (Фото-рецепт) Азу с малиной - звучит не только заманчиво-интригующе. У этого блюда потрясающий вкус! Мясо в кисло-сладком ягодном соусе получается великолепно и прекрасно подходит для романтического ужина

Минтай под сыром (Фото-рецепт) По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода. Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, минтай запеченный под сыром

Роллы 3 вида (Фото-рецепт) Это простое блюдо японской кухни, полюбилось многими россиянам, я предлагаю приготовить его в домашних условиях, ведь домашнее оно всегда вкуснее.

Мясные ватрушки (Фоторецепт) Котлетка с творожной начинкой или мясная ватрушка. Вкусняшка и смакушка..ммм

Жаркое «В РУКАВЕ» (Фото-рецепт) Вариация приготовления блюда из русской кухни. Очень аппетитное, вкусное и сытное!

Куриные рулетики с черносливом (Фото-рецепт) Блюдо очень вкусное, эффектное и украсит любой стол. Кушать его можно как в горячем так и в холодном виде.

Рис с овощами (Фото-рецепт) Этот несложный гарнир с легкостью подойдет ко многим блюдам. Оно хорошо сочетается и с мясом и с рыбой и с курицей, а можно подать и как отдельное блюдо – будет тоже очень вкусно.


История появления вторых блюд также берёт своё начало из глубокой древности, когда основная пища была  мясная. Наверное, поэтому человек до сих пор так любит мясо и использует его в большинстве вторых блюд. Но сейчас просто есть второе блюдо неинтересно, оно должно быть подано так, чтобы его захотелось съесть. Существует множество вариантов красиво украсить второе блюдо так, чтобы даже каша выглядела аппетитно и была съедена без остатка.  Когда же современники стали пользоваться этим термином?  До XIX века это слово означало всего лишь порядок чередования блюд  на столе и не имело широкого распространения. В привычном нам значении этот термин широко распространился с появлением советского общепита, когда в столовых для скорости заказа обеда говорили: « Дайте второе…». Что интересно, название «второе блюдо» существует только в русском языке и на территориях бывшего Советского Союза. У иностранцев перевод вызывает недоумение. Термин «вторые блюда» существует только в постсоветских странах и русском языке.

Второе блюдо для нас - это основной компонент каждого обеда,  и, почти всегда,  ужина. Попробуйте приготовить дома только первое блюдо, и за столом обязательно услышите недоуменное: « А что, второго не будет?» К этой группе блюд можно отнести большинство известных рецептов, которые отличаются как способом приготовления, так частотой употребления. Это, наверняка, самая широко представленная категория, отличающаяся  количеством рецептов и способами приготовления. Несправедливое название «второе» компенсируется всенародной любовью. На столе могут быть и простые блюда, так и разнообразные разносолы.

Условно можно провести классификацию этого вида блюд по составу основных ингредиентов. В основном готовятся мясные или грибные кушанья, которые удачно комбинируются с любыми овощами и даже фруктами.

При приготовлении вторых блюд допускается  использование различных видов мяса, которые можно найти на современном рынке. Но нужно знать несколько секретов удачного приготовления. Для проваривания предназначены те части говяжьей или свиной тушки, которые содержат соединительную ткань (не проваришь предварительно – потом не разгрызёшь).   Также варят птицу, особенно домашних или старых куриц, дичь (очень жёсткое мясо),  субпродукты. Как ни удивительно звучит,  но отваривать нужно и ветчину, сосиски-сардельки.  Мясо с меньшим количеством соединительной ткани тушат, предварительно обжарив до румяной пахучей золотистой корочки.  Получается вкуснятина!

Жарка — самый  быстрый, любимый и известный способ приготовления мяса. Используются те места тушки, в  которых практически нет соединительной ткани. В процессе обжаривания появляются характерные вкус и аромат, которые  ни с чем не перепутаешь. Куриц жарить без предварительного проваривания можно, но  только молодняк, потому что получится жёсткое и невкусное блюдо.

А ещё мясо запекают различными способами. Предварительно отварив, в рукаве, под соусом, в фольге, глине, тесте и т.д. Способов - море.  В общем, человек любит вкусно покушать, поэтому и было им создано столько разновидностей  второго. Даже диетологи поддерживают это стремление вкусно покушать. Они говорят, что правильно приготовленное второе блюдо помогает даже корректировать вес. Не забудьте, что любое блюдо нуждается в дополнительном эстетическом оформлении! Идеальное второе блюдо сочетает  нежирный белковый продукт  со свежими, желательно домашними, а не из супермаркета,  овощами. Например: запечённая курочка и помидорка.  После перечисления стольких вкусностей вы как хотите, а я уже у холодильника.

Удачных рецептов!