Салаты

Селедка под шубой с яблоком (Фото-рецепт) Вариантов приготовления этого, всем известного, салата очень много.

Салат с фасолью и копченой колбасой (Фото-рецепт) Салат с фасолью – сытное, питательное блюдо.

Салат из куриной печени со свежим огурцом (Фото-рецепт) Салат из куриной печени получается очень вкусным и сытным.

Салат из копченого окорочка с кукурузой и коричневым рисом (Фото-рецепт) Салаты, в которых одним из компонентов является копченый окорочок, во многих семьях очень популярны.

Салат «Арбузная долька» (Фото-рецепт) Салат «Арбузная долька» можно готовить и зимой, и летом. Очень здорово такой салат будет смотреться на праздничном столе.

Салат серебряное копытце (Фото-рецепт) 2014 год по восточном гороскопу будет годом лошади, предлагаю приготовить на новогодний стол, салат в виде подковки. Этот салат не только украсит стол, создаст праздничное настроение, но и я уверена, что удача будет сопутствовать Вам весь год! Ведь как известно подкова символ счастья и удачи!

Гнездо глухаря (Фото-рецепт) Классический рецепт салат «Гнездо глухаря» . Всегда вкусный и необыкновенно привлекательный, но с другой стороны достаточно простой рецепт, который осилит даже начинающая хозяйка.

Салат БОРДО (Фото-рецепт) Салат очень полезный, вкусный и легкий в приготовлении, рекомендую его не только в праздничные дни, а так же в повседневной жизни!

Салат НЕПТУН (фото-рецепт) Именно морская капуста позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей» .Предлагаю приготовить простой и очень полезный салат.

Березка Новогодняя (Фото-рецепт) Салат «Березка» стал уже любимым у многих Российских семей. Этот салат украсит любой праздничный стол, а в преддверии новогодних праздников, я предлагаю оформить его по-Новогоднему, что предаст столу и празднику особое настроение.

Салат португальский (Фото-рецепт) Рецепт этого салата мой муж привез из Португалии в 2004 году. Там его можно было отведать на каждом углу. Салат красивый, яркий, солнечный. Он пикантный на вкус и удивительно легкий.

Салат с курицей, сыром и свежими овощами (Фото-рецепт) Салат из курицы и свежих овощей получается очень нежным, хрустящим, аппетитным и таким весенним!

Салат из крабовых палочек (Фото-рецепт) Крабовые палочки сочетаются со многими продуктами, поэтому существует великое множество рецептов салатика с крабовыми палочками.

Салат с курицей, блинами и ананасами (Фото-рецепт) Салат с курицей и блинами очень простой по составу, но в тоже время очень вкусный и сытный и готовить его легко.

Салат из свежих овощей с мягким сыром (Фото-рецепт) Салат, приготовленный из свежих овощей, с зеленью и оливковым маслом – очень полезная, диетическая еда.

Салат из курицы с ананасами и кукурузой (Фото-рецепт) Отварная курица и ананас – отличное сочетание, а если еще добавить кукурузу и немного чеснока, то получится изумительный пикантный салат, очень легкий и необычный.

Салат с кальмарами и маринованными огурчиками (Фото-рецепт) Способов приготовления салата с кальмарами много.

Королевский салат слоеный (Фото-рецепт) Рецепту этого салата много лет, и почему он называется королевским не известно.

Салат с овощами и сыром фета (Фото-рецепт) Салат с овощами и сыром фета пахнет свежестью и… Грецией. Именно в этой стране этот сорт сыра любим больше всего, а недавно греки получили эксклюзивные права на наименование «фета».

Салат с пекинской капустой и ананасами (Фото-рецепт) Среди овощей пекинская капуста считается источником долголетия, а потому была и есть популярна во многих странах, особенно в Западной Европе, Америке, Юго-Восточной Азии. В последние годы на нее обратили внимание и жители России.


А теперь немножечко о салатах. Стол без салата будет каким-то неполным, что ли. Разнообразие салатов что на праздничном, что на будничном столе просто поражает. Название этого блюда пришло к нам из Италии,  наверняка, не случайно. Всё дело в том, что горячее итальянское солнце вынудило не менее горячих хозяек создавать лёгкие и сытные блюда, сочетающие овощи (чего в Италии всегда было в изобилии) и мясо (какой мужчина не любит мясо).  Сейчас  можно найти рецепты овощных, мясных, комбинированных салатов, грибных, сладких и ещё множество разновидностей. Только выбирай и готовь!

Уже во времена древних римлян, известных чревоугодниках, мир знал о том, что существует пища богачей -  салаты. Конечно, это  блюдо подавалось на богатых римских застольях.  Не подать его - означало проявить дурной тон. Поэтому римские патриции страшно беспокоились тем, как будет выглядеть пышный пир, без салатов – никак. Изначально  в салате можно было найти различные пряные  травы и овощи, в качестве заправки – мед и уксус.

К сожалению, во времена Средних веков и  разгула святой инквизиции многие рецепты салатов были утеряны или благополучно забыты (наверное, потому, что человек должен был просто есть, а не наслаждаться пищей).  Не случайно, что в эпоху Возрождения, когда слово «человек» снова прозвучало в значении «венец творения», пища  стала готовиться и украшаться с учётом тонкой душевной  натуры. Появилось множество вкусной и изысканной пищи. Спасибо предкам, некоторые из тех салатов мы до сих пор с восторгом поглощаем!  Люди в те времена могли платить огромные деньги только за то, чтобы отведать новомодное кушанье и вспоминать об этом событии довольно долго.  Например, исторически подтверждаются факты, когда люди сказочно богатели только на приготовлении салатов.

Взять хотя бы историю разорившегося дворянина  д’Обиньяка, которого занесла нелёгкая в Лондон. Однако его познания в салатах и кулинарные способности принесли невероятное богатство.  Ходят легенды, что за каждый салат он получал  100 английских фунтов  (невероятные деньжищи по тем временам). Нам же с вами сказочно повезло,  что можем приготовить любой понравившийся салат за сравнительно небольшие деньги. А чем Россия хуже Англии и Франции? Когда Пётр Первый прорубил-таки всем известное окно в Европу, то через это самое окошко к нам потихоньку и перекочевали многие европейские рецепты. Наши повара адаптировали многие из них и создали собственные шедевры кулинарного творчества.  Салат во времена Советов перестает быть вспомогательным блюдом , он становится самостоятельным блюдом. Салат – снова признак  шика. Он торжественно водружался на стол на большие праздники  или в честь больших гостей. Чего стоит рассказ об советском блюде – оливье! Сейчас существует невероятное  количество  вариантов этого блюда.

После того, как мы  вспомнили о салатах,  наверняка, у вас возникло желание пойти и проверить, а что же у вас сегодня на обед.  Читай-не читай, а готовить нужно. Желаем, чтобы процесс приготовления вкуснейших блюд был для вас приятен, потому что только тот  салат будет вкусным, который  вы приготовили для любимых людей. Готовьте с удовольствием!