Первые блюда

Суп гороховый с копченостями (Фото-рецепт) Гороховый суп известен всем, это традиционное первое блюдо русского стола.

Суп с фрикадельками и вермишелью (Фото-рецепт) Суп с фрикадельками знает каждый с самого детства.

Щи из молодой капусты с шампиньонами (Фото-рецепт) Национальная русская кухня богата рецептами блюд, в которых главным действующим лицом является капуста. Перечислять все мы не будем, так как это достаточно известные блюда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные щи из молодой капусты с шампиньонами, ну и еще познакомим с одним вариантом.

Гороховый суп в мультиварке (Фото-рецепт) Без супа и обед нельзя назвать обедом. Если кто согласен с этим утверждением, то обратите внимание на наш сегодняшний рецепт. Мы предлагаем сварить гороховый суп в мультиварке, но, конечно, он отлично получается и на обычной плитке.

Суп «Русский» с гречкой (Фото-рецепт) Гречневый суп, как и каша, являются истинно русским блюдом.

Овощной крем-суп со сливками (Фото-рецепт) Крем-суп (одна из разновидностей супа-пюре) – это суп из протертых овощей на основе сливок или молока.

Деревенская похлебка (Фото-рецепт) Похлебка – горячее первое блюдо.

Весенняя окрошка на кефире. (Фото-рецепт) Окрошка – очень популярный холодный суп.

Суп фасолевый (Фото-рецепт) Любое блюдо, в котором одним из главных компонентов является фасоль, можно считать идеальным, а все потому, что эти бобовые содержат все необходимое для жизнедеятельности человека, начиная от витаминов и заканчивая белками.

Суп овощной с гречкой на курином бульоне (Фото-рецепт) Простой овощной суп с гречкой на курином бульоне – вкусное и легкое первое блюдо, которое можно готовить хоть изо дня в день.

Суп с машем и беконом (Фото-рецепт) Если вы еще ни разу не использовали такой замечательный продукт, как маш, то сейчас самое время для этого.

Суп-чили с мясным фаршем (Фото-рецепт) Зимой лучше всего готовить густые наваристые супы, так как они более прочих насыщают наш организм, тем самым надолго утоляя голод.

Сырный суп (Фото-рецепт) Безусловно, главными блюдами среди первой подачи являются борщи, рассольники и им подобные, но иногда они надоедают. Чтобы найти им достойную замену, далеко ходить не нужно, достаточно приготовить сырный суп по нашему рецепту.

Пивной острый суп с охотничьими колбасками (Фото-рецепт) Хотите угодить своему мужчине? Обязательно приготовьте для него пивной острый суп с охотничьими колбасками, ему обязательно понравится новинка и для этого есть все основания.

Борщ с уткой (Фото-рецепт) Наверняка вам известен борщ… это блюдо было популярным во все времена, таким оно остается и сегодня.

Шурпа (Фото-рецепт) Рецепты шурпы так же разнообразны, как и само название блюда. Это самый известный густой суп, который готовят в странах Востока. Именуют его и чорба, чорпа, шорпо, ковурма… Шурпа может быть приготовлена из баранины, причем предварительно она обжаривается, если же готовка проходит без такой тепловой обработки мяса, то блюдо называется – кайнатма.

Сырный суп с копченой курицей (Фото-рецепт) Сырные супы широко распространены в европейской кухне. Они очень вкусные и полезные, так как сыры содержат много кальция и микроэлементов.

Харчо с орехами Харчо с грецкими орехами - вкусный горячий суп, который относится к грузинской кухне. Кстати, четкого рецепта не существует, а потому мы предлагаем вам свой вариант.

Простой луковый суп В кулинарных книгах полно рецептов приготовления лукового супа. Особой популярностью это блюдо пользуется у французов. Кстати, первым суп приготовил король Людовик XV. Блюдо состояло из сливочного масла, лука и шампанского. Наш рецепт будет куда проще.

Суп с омлетом на курином бульоне Предлагаем Вам приготовить к обеду легкий питательный супчик на курином бульоне. Варить его не сложно. Кстати, если Вы только начинаете знакомиться с кулинарией, начните с этого супа. )


Первое блюдо – это важно!
История первых блюд уходит корнями в те далёкие времена, когда человек изобрёл способ добывать огонь и делать первую глиняную посуду, выдерживавшую длительный контакт  с огнём и водой. Вообще известен самый древний способ приготовления горячего первого блюда: в глиняный сосуд бросали раскалённые камни, потом их вытаскивали и  забрасывали другие. Неизвестно, правда, съедали ли только мясо и овощи, или употребляли и бульон. Способ тот ещё, но он говорит о том, что человек экспериментировал и в далёкие времена. Неудивительно, что сейчас существует несколько видов первых блюд. Почти всегда обед должен включать в себя первое блюдо, это уже наша традиция. Говоря о традиции, стоит рассказать, что суп, в привычном нам понятии,  на Руси стал известен только лишь к восемнадцатому веку благодаря Петру Первому.  Жидкие блюда из овощей или грибов, рыбы или мяса  у нас готовились издавна, но назывались по-другому – похлёбками. Доля придания густоты древние хозяйки пользовались мукой или крахмалом. Эта традиция (варить похлёбку) до сих пор сохранилась в селениях, а также, не удивляйтесь, презентуется в дорогих ресторанах как этностиль. В большом фаворе были рыбные блюда, особенно уха. Принцип её  приготовления сейчас многим хозяйкам недоступен из-за дороговизны рыбы. Особой популярностью пользовались первые блюда, при приготовлении которых использовались квашенная кислая капуста или щавель. Если взять и сравнить особенности приготовления первых блюд в различных национальных кухнях, то можно увидеть, что принцип один и тот же, но отличие есть – в ингредиентах (порой встречаются сумасшедшие сочетания, не понятные европейцу). На сегодняшнем этапе развития человечества известно более 150 видов супов.

Среди них, конечно же, существует своя классификация.
 
Горячие блюда представлены  наиболее обширно.  Уже известная нам похлебка тоже сюда относится, бывает картофельная, грибная, свекольная и т.д. Рецепт похлебки не предусматривает добавления мяса (рыбы), потому что получится уже бульон или уха. 

А какая украинская кухня без борща! Преимущественно готовится со свеклой, но допускается использование щавеля, крапивы. Называется такой борщ зелёным. Оказывается, в других странах тоже варят борщи, только они называются по-другому.

Щи являются национальным блюдом Руси, обязательный  ингредиент - капуста. Они не варились, а томились в печи, и чем гуще были, тем лучше считались. Могли быть богатыми и пустыми (богатые – со сметаной, мясом, варились не всегда). Также народом издавна были любимы рассольники и солянки (оба вида – с кислыми огурцами). 

Уха - это тоже давнее первое блюдо, обязательный ингредиент – любая рыба, должна быть прозрачной.  Ну, а суп — это такое «хитрое» первое блюдо, в котором  могут быть любые составляющие.  Поэтому здесь есть где разгуляться кулинарной фантазии!

Холодные блюда.  Сюда относятся окрошка (ммм, летом – самое то!), готовится на кефире или квасе – кому что нравится. Подаётся  холодной, так она очень вкусная.

Свекольник тоже  холодный суп, в принципе,  похож на окрошку, но отличается добавлением свекольного отвара (кваса), лучше всего – домашнего.  
Есть также сладкие супы, особенно любимые детворой и сладкоежками.

В принципе, если хорошенько присмотреться, каждый вариант первого блюда вы уже пробовали, и нельзя сказать, что у человека нет любимого первого блюда. Кривят душой также и те хозяйки, которые говорят, что у них в семье первое блюдо не готовится, потому что оно никому не нравится. На самом деле можно найти тот вариант, который устроит любого гурмана, нужно только найти. А любая уважающая себя хозяйка с достоинством поставит на стол ароматное блюдо, именуемое первым, ежедневно. Потому что она любит свою семью, потому что знает, что это блюдо – залог здоровья близких.