Национальная русская кухня богата рецептами блюд, в которых главным действующим лицом является капуста. Перечислять все мы не будем, так как это достаточно известные блюда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные щи из молодой капусты с шампиньонами, ну и еще познакомим с одним вариантом.
Обычно в щи кладут кислую капусту, отчего блюдо приобретает характерный кисленький вкус. Но этого можно добиться и при варке щей из свежей капусты, если добавить в рецептуру капустный рассол или добавить крапиву, щавель, помидоры.
О технологии приготовления щей можно написать целый трактат, так как блюдо это старинное и рецепты, секреты готовки собирались веками. Например, существуют щи «пустые», это когда готовятся они на овощном или бульоне. Очень вкусными получаются щи «суточные» - шикарное блюдо, вкус которого раскрывается в полной мере через сутки после приготовления. Кроме всего, можно щи приготовить на рыбном бульоне, мясном или грибном. Бесподобными получаются щи, в которые добавляется чернослив. А вот что касается фасоли, то если ее положить в щи, получается фасолевый суп с капустой.
Рецепт приготовления:
Давайте сначала подготовим и обработаем продукты, что бы потом не отвлекаться на чистку и шинковку. Морковку натрем на крупной терке.
Помидоры порежем мелкими кубиками.
Лук нашинкуем четвертькольцами.
Тонкой стружкой нашинкуем капусту.
Шампиньоны нарежем ломтиками, можно и мелкими кусочками, если вам нравится так.
Картофель так же нарежем небольшими кубами, но это можно сделать позже, когда его нужно будет закладывать в щи, а пока его просто очистим и положим в прохладную воду.
Теперь, когда все готово, приступим к приготовлению щей из молодой капусты. Сначала обжарим в масле морковь с луком.
Затем добавим к ним помидоры и потушим все вместе четверть часа, время от времени овощи перемешивая.
В другой сковороде так же разогреем масло, выложим шампиньоны и поставим на огонь. Масла здесь потребуется около 1 ст. ложки.
Обжарим грибочки почти до готовности.
Вскипятим около двух литров воды или чуть больше (щи получатся пожиже), опустим в нее картофель и варим минут 7.
Далее добавляем капусту вместе с лаврушкой, варим 5-6 минут.
Выкладываем овощную зажарку и грибы, добавляем по вкусу специи, а именно соль и перчик.
Варим грибные щи до готовности.
Ну, а подаем, конечно, такие щи со свежей зеленью и сметаной, по-другому никак.
Комментарии (1)
Игорь: А воды сколько? Или, может, она не нужна совсем?
Ваш комментарий