Первые блюда

Шурпа (Фото-рецепт)

Рецепты шурпы так же разнообразны, как и само название блюда. Это самый известный густой суп, который готовят в странах Востока. Именуют его и чорба, чорпа, шорпо, ковурма… Шурпа может быть приготовлена из баранины, причем предварительно она обжаривается, если же готовка проходит без такой тепловой обработки мяса, то блюдо называется – кайнатма.

В блюде обязательно должны присутствовать овощи, а иногда и фрукты, например, айва или абрикосы, могут быть добавлены яблоки или сливы. Кроме всего прочего в шурпу кладут много зелени и специй, среди которых острый красный перец, зира, петрушка и другие.

Блюдо еще замечательно тем, что рецептуру можно дополнить всем, что душа пожелает и от этого вкус выиграет еще больше. Помимо баранины шурпу можно приготовить из говядины или птицы, правда, в этом случае берут дичь.

Для шурпы в первую очередь варят (или жарят) мясо цельным куском и только потом добавляют овощи и готовят все вместе около часа. На самом деле тонкостей в приготовлении много и все их соблюсти сложно, но возможно. Сегодня вам предлагается адаптированный вариант вкусного блюда.

Ингредиенты для приготовления:
  1. говядина – 800 г
  2. лук – 2 головки
  3. перец сладкий – 2 стручка
  4. картофель – 6 шт.
  5. морковь – 2-3 шт.
  6. помидоры свежие – 2 шт.
  7. паста томатная – 3 ст. ложки
  8. чеснок – 4 дольки
  9. перцы молотые (красный и черный)
  10. растительное масло – 60 мл
  11. вода – 2,8 литра

Рецепт приготовления:
Говядину залить водой, поставить варить. Что бы дело пошло быстрее, можно нарезать ее небольшими кусочками, залить водой. После того, как закипит снять пену и варить до полуготовности при открытой кастрюле.
Мясо достать шумовкой…
…бульон процедить через марлю.
Растительное масло разогреть в сотейнике или сковороде, «подзолотить»-прожарить в нем измельченные головки лука.
Затем добавить мясо, пережаривать вместе 3-4 минуты.
Морковины крупно натереть теркой. Помидоры нарезать ломтиками. Перец – соломкой. Овощи добавить к мясу. Влить стакан бульона.
Добавить пасту из томатов (если есть домашняя – еще лучше).
Перемешать, тушить полчаса.
Готовую массу переложить в кастрюлю. Добавить картофель, подготовленный брусочками.
Залить оставшийся бульон (если не хватает можно использовать горячую воду). Засыпать по вкусу перец и соль, варить шурпу до готовности картошки, после чего отключить плиту.
Осталось засыпать тертый или мелко нарубленный чеснок, закрыть крышкой и дать постоять минут 20. Ароматная, невероятно вкусная шурпа готова.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий