Вторые блюда

Азу с малиной (Фото-рецепт)

Азу с малиной - звучит не только заманчиво-интригующе. У этого блюда потрясающий вкус! Мясо в кисло-сладком ягодном соусе получается великолепно и прекрасно подходит для романтического ужина.

Вообще азу готовится чаще с луком, томатами, картофелем, солеными огурчиками и другими овощами. Относится это блюдо к татарской кухне, а потому основным ингредиентом является конина, говядина или баранина. Азу из свинины или птицы готовится очень редко. Мясо нарезается брусочками, пересыпается специями и обжаривается в масле, пока не зарумянится. После чего заливается водой/бульоном и тушится.

Овощи для азу нарезаются произвольными кусочками и жарятся отдельно, а затем соединяются с мясом и тушатся вместе минут 20. В нашем случае вместо овощей используется свежая малина. Не думайте, что ягода испортит мясо, наоборот, придаст ему изысканности. Кстати, заранее ягоду не мойте, только, когда начнете готовить блюдо. Ну, и если уж речь зашла о малине, то можно посоветовать приготовить малиновый уксус, который отлично подходит для заправки салатов. Делается он просто: в бутылку со столовым уксусом засыпается года, добавляется сахар и все это настаивается несколько недель. С количеством компонентов можно экспериментировать, получая новые ароматы.

Ингредиенты для приготовления:
  1. говядина – 800 г;
  2. брусничный джем – 3 ч. ложки;
  3. стакан малины;
  4. пол стакана красного сухого вина;
  5. пол стакана воды;
  6. стакан сливок;
  7. 2 ст. ложки сливочного масла;
  8. перец черный крупного помола – по вкусу;
  9. соль – по вкусу.

Примечание: Примечание к выбору ингредиентов: говядину можно заменить индейкой, брусничный джем клюквенным или мармеладом из любой лесной ягоды, воду бульоном, а сливки лучше брать с 10-15%-ной жирностью.


Рецепт приготовления:
Малину аккуратно промойте под душем (для этого можно на кран надеть рассекатель), выложите на полотенце, чтобы обсохла. Промойте мясо, обсушите, нарежьте некрупной соломкой или ломтиками и хорошенько посыпьте перцем. Солить пока не нужно. Так как говядина чаще всего жестковата, резать ее лучше поперек волокон – в готовом блюде она будет мягче.
Растопите масло в казанке, сотейнике или глубокой сковороде. Выложите говядину, обжарьте со всех сторон, после чего посолите.
Добавьте в мясо джем, сразу перемешайте…
… влейте вино и тушите говядину в полученном соусе 5-6 минут.
Влейте сливки и воду/бульон, вновь перемешайте…
… тушите до того момента, пока не выпарится большая часть жидкости. Можно снять пробу на соль и при необходимости добавить еще эту специю.
Добавьте в мясо малину, перемешайте и готовьте еще минут 7-10.
Если у вас получилось много соуса, подождите, пока он не закипит, после чего мясо можно снять с огня.
Все готово!

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий