Вторые блюда

Кижуч запеченный с картофелем (Фото-рецепт) Кижуч запеченный с картофелем получается блюдом вкусным и ароматным, к тому же и полезным.

Минтай под сыром (Фото-рецепт) По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода. Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, минтай запеченный под сыром

Роллы 3 вида (Фото-рецепт) Это простое блюдо японской кухни, полюбилось многими россиянам, я предлагаю приготовить его в домашних условиях, ведь домашнее оно всегда вкуснее.

Плотва, запеченная в фольге с картошкой (Фото-рецепт) Рыбка разная нужна, рыбка разная важна. Узнаем способ приготовления плотвы.

Пангасиус на шубе из овощей (Фото-рецепт) Для тех, кто следит за своей фигурой и тем, что он ест, советую попробовать пангасиус на шубе – это морская рыбка на овощах, запеченная в духовке. Блюдо комплексное, вкусное, сочное, красивое.

Камбала жареная (Фото-рецепт) Это классический рецепт приготовления камбалы. Рыбка получается вкусная, нежная, поджаристая. Между тем готовить ее быстро и легко.

Морской окунь с лимонным соком (Фото-рецепт) Жареный морской окунь с лимонным соком настоящий деликатес.

Рыба, запеченная в пакете с овощами (Фото-рецепт) Рыба, запеченная в пакете с овощами, несомненно, подойдет тем, кто придерживается здорового питания.

Филе минтая жареное с манго (Фото-рецепт) То, что минтай пользуется большим спросом в кулинарии известно давно. Рыбка универсальна и подходит для приготовления блюд в духовке, на открытом огне и для варки-жарки на плите.

Жареный картофель с креветками (Фото-рецепт) Жареный картофель, хоть это и не совсем полезно, но зато всегда вкусно, согласны? При желании его можно приготовить хрустящим с корочкой или, наоборот, сухим или рассыпчатым, мягким, румяным. Можно просто пожарить на масле или сале или добавить, например, креветок – получается что-то вроде теплого салата с жареным картофелем.

Морской язык тушеный с овощами и пряной заправкой (Фото-рецепт) Морской язык замечателен со всех сторон, с точки зрения питания. Почти без костей, имеет в готовом виде нежный вкус и не очень жирный. К тому же невероятно полезен для диетического и детского питания, так как относится к разряду малокалорийных продуктов.

Тушеная пикша в сметане с овощами (Фото-рецепт) Среди семейства тресковых есть удивительная рыбка - вкусная и нежная пикша. Готовить ее одно удовольствие. К тому же мясо пикши богато жирными омега-кислотами, йодом, фосфором и витаминами, совсем не жирное, как например, мясо лосося и потому идеально подходит для диетических рецептов.

Кета, запеченная в фольге с черри и лаймом (Фото-рецепт) Кета, запеченная в фольге с черри и лаймом, получается ароматной, нежной, вкусной и совсем не сухой, как, например, горбуша.

Кета жареная в сухарях (Фото-рецепт) Лосось всегда ценился любителями рыбных блюд и неспроста. Икра этой рыбы до сих пор имеет высокий ценник во всех магазинах, а вот саму тушку можно купить дешевле.

Форель с овощами фри и клюквенным соусом (Фото-рецепт) Форель – очень вкусная и питательная рыба, она поддается любым видам кулинарной обработки. Очень вкусной и низкокалорийной она получается, если ее приготовить на пару. Дополнить паровую рыбку можно обжаренными овощами и пикантным клюквенным соусом. Блюдо получается очень красивым и вполне может подойти для праздничного стола.

Морской окунь запеченный с овощами (Фото-рецепт) Морской окунь очень вкусная рыба, особенно если ее запечь в духовке с овощами. Морской окунь легко чиститься, обладает нежным, белым мясом и практически не имеет резкого рыбного запаха. Такое блюдо не займет много времени для приготовления, а результат превосходит все ожидания.

Рыба запеченная с овощами и сыром Предлагаем вам простой вариант ужина из рыбы с овощами. Готовится все просто, а получается вкусно!

Жареный морской окунь в кляре Если вам в магазине попадется морской окунь, обязательно купите! Эта рыбка очень хороша, если ее приготовить в кляре и подать со свежими овощами.

Тушеная рыба в томате Предлагаем вам рецепт приготовления рыбы, который можно использовать в любых случаях. Тушеную рыбку отлично подойдет на праздник или ужин в кругу семьи. Готовится все очень просто.

Рыба в горшочке с овощами Блюда в горшочках были популярными всегда и такими остаются до сих пор. Даже самая простая пища, приготовленная в горшочках намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы предлагаем вам подать для своей семьи рыбку в горшочках.


История появления вторых блюд также берёт своё начало из глубокой древности, когда основная пища была  мясная. Наверное, поэтому человек до сих пор так любит мясо и использует его в большинстве вторых блюд. Но сейчас просто есть второе блюдо неинтересно, оно должно быть подано так, чтобы его захотелось съесть. Существует множество вариантов красиво украсить второе блюдо так, чтобы даже каша выглядела аппетитно и была съедена без остатка.  Когда же современники стали пользоваться этим термином?  До XIX века это слово означало всего лишь порядок чередования блюд  на столе и не имело широкого распространения. В привычном нам значении этот термин широко распространился с появлением советского общепита, когда в столовых для скорости заказа обеда говорили: « Дайте второе…». Что интересно, название «второе блюдо» существует только в русском языке и на территориях бывшего Советского Союза. У иностранцев перевод вызывает недоумение. Термин «вторые блюда» существует только в постсоветских странах и русском языке.

Второе блюдо для нас - это основной компонент каждого обеда,  и, почти всегда,  ужина. Попробуйте приготовить дома только первое блюдо, и за столом обязательно услышите недоуменное: « А что, второго не будет?» К этой группе блюд можно отнести большинство известных рецептов, которые отличаются как способом приготовления, так частотой употребления. Это, наверняка, самая широко представленная категория, отличающаяся  количеством рецептов и способами приготовления. Несправедливое название «второе» компенсируется всенародной любовью. На столе могут быть и простые блюда, так и разнообразные разносолы.

Условно можно провести классификацию этого вида блюд по составу основных ингредиентов. В основном готовятся мясные или грибные кушанья, которые удачно комбинируются с любыми овощами и даже фруктами.

При приготовлении вторых блюд допускается  использование различных видов мяса, которые можно найти на современном рынке. Но нужно знать несколько секретов удачного приготовления. Для проваривания предназначены те части говяжьей или свиной тушки, которые содержат соединительную ткань (не проваришь предварительно – потом не разгрызёшь).   Также варят птицу, особенно домашних или старых куриц, дичь (очень жёсткое мясо),  субпродукты. Как ни удивительно звучит,  но отваривать нужно и ветчину, сосиски-сардельки.  Мясо с меньшим количеством соединительной ткани тушат, предварительно обжарив до румяной пахучей золотистой корочки.  Получается вкуснятина!

Жарка — самый  быстрый, любимый и известный способ приготовления мяса. Используются те места тушки, в  которых практически нет соединительной ткани. В процессе обжаривания появляются характерные вкус и аромат, которые  ни с чем не перепутаешь. Куриц жарить без предварительного проваривания можно, но  только молодняк, потому что получится жёсткое и невкусное блюдо.

А ещё мясо запекают различными способами. Предварительно отварив, в рукаве, под соусом, в фольге, глине, тесте и т.д. Способов - море.  В общем, человек любит вкусно покушать, поэтому и было им создано столько разновидностей  второго. Даже диетологи поддерживают это стремление вкусно покушать. Они говорят, что правильно приготовленное второе блюдо помогает даже корректировать вес. Не забудьте, что любое блюдо нуждается в дополнительном эстетическом оформлении! Идеальное второе блюдо сочетает  нежирный белковый продукт  со свежими, желательно домашними, а не из супермаркета,  овощами. Например: запечённая курочка и помидорка.  После перечисления стольких вкусностей вы как хотите, а я уже у холодильника.

Удачных рецептов!