Морской язык замечателен со всех сторон, с точки зрения питания. Почти без костей, имеет в готовом виде нежный вкус и не очень жирный. К тому же невероятно полезен для диетического и детского питания, так как относится к разряду малокалорийных продуктов.
Главное для покупателя, это не перепутать данную рыбку с пангасиусом, но к нашему сожалению и грубо говоря, несчастью, нас вводят в большое заблуждение работники торговли, выдавая одно за другое. Если коротко сказать о пангасиусе, то сегодня точно известно, что его употребление поражает многие внутренние органы, так как мясо этой рыбины перенасыщено бактериями, ядами и тяжелыми металлами. В интернете можно найти более подробную информацию, что, как и откуда.
Простому человеку (потребителю) отличить филе одного сорта от другого можно. У пангасиуса оно вытянутое, длинное. У языка филе более овальной формы. Хорошо, если в продаже одновременно можно встретить два вида, в этом случае разница видна очень хорошо.
Если вам удалось приобрести морской язык, потушите его с овощами и пряным маринадом, очень вкусно получается!
Рецепт приготовления:
В чашку высыпать кориандр, зиру, цедру от лимона, чили и паприку. Лук и чеснок натереть на терке, переложить в смесь специй, перемешать.
Добавить измельченную петрушку и соль, влить сок лимона и оливковое масло.
Все хорошо перемешать. Получится очень ароматная аппетитная масса.
Морской язык нарезать порционно, кусками покрупнее. Слегка присолить. Разложить на разделочной доске или другой поверхности. Намазать каждый кусок смесью, отложив несколько столовых ложек в пиалу, и оставить на четверть часа.
В сотейнике нагреть растительное масло, положить помидоры, нарезанные дольками и перец полосками. Не убавляя огонь, обжарить овощную массу при постоянном помешивании 5 минут.
Положить горошек, маслины и смесь из пиалки. Перемешать, огонь уменьшить и готовить еще 5 минут.
Далее есть два пути приготовления.
1. Выложить рыбу к овощам, сдвигая их в сторону, а потом распределить по рыбным кускам, накрыть крышкой и тушить до готовности морского языка
2. Снять с огня овощную смесь. В другом сотейнике разогреть масло, выложить рыбу, смазанной стороной вверх, а через 5 минут – вокруг готовые овощи. Закрыть крышкой, тушить не дольше 8-10 минут.
Для подачи можно приготовить гарнир из картофеля или риса.
Ваш комментарий