Вторые блюда

Гречневая каша в горшочках с овощами на курином бульоне (Фото-рецепт) Кашу можно приготовить по-разному, например в горшочках.

Дикий рис с соевым соусом Для тех, кто предпочитает здоровую пищу мы рекомендуем готовить дикий рис. Он отлично подходит для супов, салатов и даже десертов. Сегодня у нас простой рецепт приготовления риса для гарнира.

Картошка тушеная в сметане Картофель - один из самых популярных продуктов, а потому из него можно приготовить массу вкусных блюд. Самое простое, что можно сделать, это потушить ее в сметане.

Вкусное картофельное пюре Что может быть лучше для гарнира, чем вкусное картофельное пюре? Наверное, ничего. Как его приготовить, можно узнать из нашего рецепта.

Картофель с горгонзолой Отличное итальянское блюдо из картофеля с сыром - хрустящее и аппетитное.

Картофель, запеченный в сметане Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.

Порционная картофельная запеканка Хрустящая картошечка на гарнир. Очень вкусно.

Овощная запеканка «Южная» Легкая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой.

Французский омлет Интересный вариант приготовления омлета, ингредиенты немного другие, чем в классике

Овощное рагу Прекрасное овощное рагу. Легкое летнее блюдо.

Омлет-рулет Простенький, но очень аппетитный яичный рулет с начинкой из сыра, колбасы и зелени.

Картофель-фри с чесноком и красным перцем Классная картошечка фри для любимых деток и мужа. Пойдет к любым мясным котлетам.

Жаренное яйцо со спаржей Здоровый завтрак - быстро и очень вкусно.

Пестрые гренки Очень аппетитные гренки. Подавать к завтраку или к праздничному столу.

Запеканка за 5 минут Экспресс-завтрак: когда надо срочно поесть и бежать на работу, например, когда проспали.

Тушеная молодая капуста с укропом Прекрасный гарнир из молодой капусты. Благодаря зелени блюдо очень ароматное.

Быстрый вкусный завтрак Неплохой способ быстренько и вкусненько позавтракать.

Котлеты из грибов Удивительно вкусное и нежное блюдо для любителей грибов. Единственный недостаток - грибов надо много, но зато очень вкусно!

Запеканка из овощей Вкусная овощная запеканка на каждый день.


История появления вторых блюд также берёт своё начало из глубокой древности, когда основная пища была  мясная. Наверное, поэтому человек до сих пор так любит мясо и использует его в большинстве вторых блюд. Но сейчас просто есть второе блюдо неинтересно, оно должно быть подано так, чтобы его захотелось съесть. Существует множество вариантов красиво украсить второе блюдо так, чтобы даже каша выглядела аппетитно и была съедена без остатка.  Когда же современники стали пользоваться этим термином?  До XIX века это слово означало всего лишь порядок чередования блюд  на столе и не имело широкого распространения. В привычном нам значении этот термин широко распространился с появлением советского общепита, когда в столовых для скорости заказа обеда говорили: « Дайте второе…». Что интересно, название «второе блюдо» существует только в русском языке и на территориях бывшего Советского Союза. У иностранцев перевод вызывает недоумение. Термин «вторые блюда» существует только в постсоветских странах и русском языке.

Второе блюдо для нас - это основной компонент каждого обеда,  и, почти всегда,  ужина. Попробуйте приготовить дома только первое блюдо, и за столом обязательно услышите недоуменное: « А что, второго не будет?» К этой группе блюд можно отнести большинство известных рецептов, которые отличаются как способом приготовления, так частотой употребления. Это, наверняка, самая широко представленная категория, отличающаяся  количеством рецептов и способами приготовления. Несправедливое название «второе» компенсируется всенародной любовью. На столе могут быть и простые блюда, так и разнообразные разносолы.

Условно можно провести классификацию этого вида блюд по составу основных ингредиентов. В основном готовятся мясные или грибные кушанья, которые удачно комбинируются с любыми овощами и даже фруктами.

При приготовлении вторых блюд допускается  использование различных видов мяса, которые можно найти на современном рынке. Но нужно знать несколько секретов удачного приготовления. Для проваривания предназначены те части говяжьей или свиной тушки, которые содержат соединительную ткань (не проваришь предварительно – потом не разгрызёшь).   Также варят птицу, особенно домашних или старых куриц, дичь (очень жёсткое мясо),  субпродукты. Как ни удивительно звучит,  но отваривать нужно и ветчину, сосиски-сардельки.  Мясо с меньшим количеством соединительной ткани тушат, предварительно обжарив до румяной пахучей золотистой корочки.  Получается вкуснятина!

Жарка — самый  быстрый, любимый и известный способ приготовления мяса. Используются те места тушки, в  которых практически нет соединительной ткани. В процессе обжаривания появляются характерные вкус и аромат, которые  ни с чем не перепутаешь. Куриц жарить без предварительного проваривания можно, но  только молодняк, потому что получится жёсткое и невкусное блюдо.

А ещё мясо запекают различными способами. Предварительно отварив, в рукаве, под соусом, в фольге, глине, тесте и т.д. Способов - море.  В общем, человек любит вкусно покушать, поэтому и было им создано столько разновидностей  второго. Даже диетологи поддерживают это стремление вкусно покушать. Они говорят, что правильно приготовленное второе блюдо помогает даже корректировать вес. Не забудьте, что любое блюдо нуждается в дополнительном эстетическом оформлении! Идеальное второе блюдо сочетает  нежирный белковый продукт  со свежими, желательно домашними, а не из супермаркета,  овощами. Например: запечённая курочка и помидорка.  После перечисления стольких вкусностей вы как хотите, а я уже у холодильника.

Удачных рецептов!