Полуостров Юкатан. Мексика. Проводя раскопки, археологи на тарелке нашли
остатки шоколада. Его возраст - почти 2500 лет. То, что
шоколад находился в тарелке, объясняется тем, что в те времена его использовали не в качестве напитка, а для приготовления приправ и различных соусов.
Обнаружены и другие интересные факты употребления какао. При раскопках в Мексиканском заливе, в глиняных сосудах (датировка 1000 лет до н.э.), сохранились следы теобромина - составляющее какао.
В доколумбовую эпоху, изготовлялись напитки, для племенной элиты, из мелко измельчённых стручков и бобов какао, смешанных с жидкостью или использовался процесс брожения мякоти бобов.
В Мексике и сегодня, как приправу к мясу, вам подадут, пришедшее из древних времён, «моле» - соус из шоколада.