Не так давно в Европе появилась мода на домашний хлеб. А вот недавно европейцы решили перейти ещё и на домашний сыр. Никто с точностью не может сказать связанно это с тем что промышленное производство потеряло в глазах жителей Европы доверие к качеству их продукции или это просто мода на всё домашнее? К тому же в Европе существует не мало небольших фермерских хозяйств, которые то же в том числе занимаются своим производством и хлеба, и сыра высокого качества. Только цена конечно такой продукции несколько выше обычного магазинного ассортимента от крупных промышленных хозяйств. А может свою роль сыграло ещё то что самый популярный сыр — халуми, очень прост в приготовлении? Ведь для него из компонентов требуется только молоко и уксус, а по времени процесс занимает не больше суток! Кроме того есть не мало литературы помогающей освоить множество рецептов приготовления сыра в домашних условиях. Например книга Жерара Бейкера «Как делать мягкий сыр» очень приглянулась многим и была распродана в одной только Великобритании в считанные дни. Наверно, всё это явилось своеобразным ключом к этой новой моде на домашний сыр!