Археологи английского Университета Бристоля, проводя раскопки в ливийских пещерах, выяснили, что жители Северной Африки еще 7000 лет назад научились делать кисломолочные продукты. О чем свидетельствуют остатки продукта, схожего с современным
йогуртом или
мягким сыром, которые удалось найти в процессе раскопок на различной посуде. К тому же, на стенах пещер удалось найти изображение коров с большим выменем.
Учёными было выявлено, что большинство взрослых людей того времени не переносили лактозу из-за генетической мутации, которая не позволяла переваривать сырое
молоко, и дошла до Европы около 6000 лет назад. Из чего можно сделать выводы, что древние люди изготавливали кисломолочные продукты не из излишков свежего
молока, а потому, что это был единственный способ употреблять его.