Картофель фри - французская картошка

1. guidetorestaurants.ru-1.jpg
Всем нам известен картофель фри, конечно больше ассоциаций связано с ним, как продукт быстрого питания. Редко кто задумывается, откуда же взялся этот фри. История этого блюда началась 150 лет назад, но до сих пор народы Франции и Бельгии не могут прийти к единому мнению, кто из них является основателем этого блюда. В Бельгии картофель фри является национальным блюдом. Происхождение данного блюда, считается, берет начало у проживающих в долине Меюсе. Любимым блюдом у них была жареная небольшими брусочками рыба в раскаленном масле, но когда пришла зима, и рыбы не стало, им пришла идея обжаривать таким же способом картофель. Картофелем фри стали торговать предприимчивые уличные торговцы, где он и получил свое название - "картофель фри". Версия происхождения картофеля фри во Франции исходит, как считается, от американцев. В период первой мировой войны американские военнослужащие впервые попробовали это блюдо, и все благодаря своим союзникам, бельгийцам. В основном это были бельгийцы из части Бельгии, говорящей по-французски. Ну раз говорят по французски - французы. Картофель фри во Франции так и называется - французская картошка. Спор возможно никогда не разрешится, да и важно ли место происхождения... Едят картофель фри оба народа все равно по разному. Французы предпочитают подавать его, как гарнир к мясу, и едят вилкой. Бельгийцы же употребляют его как основное блюдо добавляя соус и не применяя столовых приборов, а прямо руками. Именно у картофеля фри приготовленного в Бельгии есть хрустящая, золотистая корочка, как считают многие. А дело все в способе приготовления, ведь именно в Бельгии применяют способ двойной обжарки. Изначально картофель поджаривают в говяжьем жире, после чего вынимают и дают протомиться около десяти минут. Затем обжаривают повторно до образования золотистой корочки.

Вернуться в раздел