На смену теплым солнечным денькам пришла серая и холодная осень… Что может быть лучше, чем чашка горячего напитка в хмурый день? Только чашка горячего шоколада! Сегодня мы его пьем, чтобы согреться, “подзарядить” мозг. И даже сложно представить, что в давние времена горячий шоколад считался напитком богачей, а в некоторых странах он ценился больше, чем валюта и драгоценные камни. В нашей статье мы поделимся интересными фактами о шоколаде, а также рецептом приготовления всеми любимого сладкого напитка из него.
Впервые из какао стали делать напитки индейцы племен Майя более 3 тысячелетий назад: упоминания об это были найден на стенах древних храмов. Согласно наскальным рисункам, такое шоколадное питье могли позволить только “состоятельные” индейцы (жрецы, воины, шаманы). Бобы, острый перец и семена маиса растирали до состояния кашицы, а затем взбивали с водой, чтобы получить плотную пену – вот такой был первый горячий шоколад!
Позже, когда ацтеки поработили племя, с мирных жителей начали собирать дань в виде какао-бобов. Кроме того, их также использовали для оплаты одежды, продуктов, прочих товаров. А последний император ацтеков, согласно поверьям, в день выпивал больше 10 чашек питья из какао, что делало его очень сильным, а также невероятно мудрым.
В 1519 на берег Мексики высадился Э. Кортеса и его конкистадоры. Встречали путешественников, не подозревая о захвате, терпким из шоколада со специями – “чоколатль”. Ему так полюбился этот напиток, что он привез бобы с собой на родину, делая каждый день с утра выпивать по чашке шоколада. Этой новинкой заинтересовались многие, и спустя короткое время бобы стали поставлять из Нового Света кораблями. Чоколатль стал настолько популярен, что его пили даже церковные служители-сибариты (сибарит (от греч.) - человек, избалованный роскошью).
Еще спустя некоторое время рецепт напитка изменили: вместо перца и других пряных специй стали добавлять мед и цветы апельсинового дерева. Такая модификация объясняется двумя причинами: во-первых, пряности были дорогим удовольствием, во-вторых, чрезмерная острота не нравилась испанцам.
Несмотря на то, что привычка пить напитки индейцев считалась “сумасбродством”, потребовалось чуть меньше 50 лет, чтоб итальянцы по достоинству оценили шоколад и полюбили его. Возможно, им просто было некуда деваться: дорогостоящий чай сложными путями шел через Китай, а кофе из Старого Света еще не добрался до них. Тем не менее итальянцы стали открывать целые шоколадницы, где подавали этот горячий и густой напиток.
После модная новинка быстро “перекочевала” в Германию и Швейцарию. А во Францию бобы попали вместе с приданым дочери испанского короля в 1615 году – Анны Австрийской. Позже она привила любовь к шоколадному напитку своему мужу с сыном.
Так, постепенно “сумасбродная” традиция распространилась по всей Европе и стала считаться признаком хорошего вкуса. Что еще интересно: горячему шоколаду приписывали еще лечебные свойства, а также свойства, усиливающие “любовный пыл”!
Мы привыкли пить горячий шоколад, сваренный на молоке. Но кто придумал его добавлять? Этот рецепт изобрел медик, путешественник и натуралист Г. Слоан в конце 17 века. На Ямайке ему довелось попробовать чоколатль, который он посчитал “тошнотворным и отвратительным”. Но все же он решил дать напитку второй шанс, добавив туда молоко. Как ни странно, новый вкус ему понравился, потому что он не был таким горьким. Этот рецепт получил широкое распространение, а так как вкус стал мягче, то напиток стали давать детям.
Особенно своей любовь к шоколаду прославилась королева Мария-Антуанетта. Она привезла особый рецепт шоколада из немецкоговорящих стран с добавлением взбитого желтка, молока, а также сливок. К слову, в некоторых странах такой вариант до сих пор популярен.
В начале 19 века голландский изобретатель придумал как получать из бобов масло и изобрел специальную машину для этого. После прессования от какао-бобов оставался рыхлый порошок. Он отлично растворяется в воде/молоке: так люди впервые получили какао и десерты на его основе (в т.ч. шоколад в плитках).
В Россию горячий шоколад попал лишь в 18 веке, а пили его исключительно люди из знати. А доступным для всех этот напиток (а также какао) стал лишь в 19 веке после появления дешевого сахара из свеклы.
А вот шоколад, конфеты и другие десерты на основе какао стали доступны и популярны в империи лишь в конце 19 веке.
Наверняка многие считают, что это один и тот же напиток, однако это вовсе не так. Как мы уже сказали, какао – это порошок, который заваривают на основе молока или воды. Для приготовления же современного горячего шоколада используют горькую плитку, растапливают ее, а затем варят на сливках или молоке со специями.
Отличаются напитки и по калорийности: в одном стакане шоколада может содержаться до 300 ккал, а его жирность составлять около 50% суточной нормы!. Какао же более диетический продукт: всего 30 ккал на кружку.
Горячий шоколад получил сомнительную репутацию в области “полезности” из-за высокого содержания жира и сахара. Иногда употребление горячего шоколада связывают с высыпаниями (акне), ожирением, диабетом. Однако ученые из различных медицинских университетов доказали, что шоколад:
замедляет старение
помогает бороться со стрессом
регулирует давление
приостанавливает ухудшение памяти
Важно: данные преимущества связаны с употреблением горького шоколада или напитка на его основе.
Некоторым людям все же следует снизить потребление такого лакомства. Среди них:
“диабетики”
людям с ожирением или тем, кто хочет избавить от лишнего веса
аллергикам.
На просторах интернета существует множество способов приготовления сладкого напитка. Мы же выбрали более популярные и универсальный рецепт. Вам понадобится:
плитка горького шоколада (содержание какао более 65%);
молоко (500 мл);
кукурузная мука (половина чайной ложки);
саха, специи (корица, перец, пряности);
щепотка соли.
В кастрюле необходимо довести молоко до кипения и растворить в нем шоколадную плитку. Затем в небольшом количестве воды развести муку, после влить получившуюся смесь в напиток. Не забывайте постоянно помешивать! Затем добавьте все специи по вкусу. Теперь напиток можно разливать и наслаждаться его вкусом.