Новогодний стол 100 лет назад

За прошедшие сто лет случилось немало событий, наложивших отпечаток на жизнь современных людей. Полыхали огнем революции, прошло несколько мировых войны, сменялись политические режимы. Конечно же, с изменением быта менялись и блюда, выставляемые на новогодний стол. На пороге праздника вспомним, как люди собирали новогоднее застолье на протяжении последних ста лет.

Застолье 1920 годов

Измученные революцией и гражданской войной россияне столкнулись с дефицитом продуктов, а многие и с голодом. Новый год, заменивший по решению советской власти христианское Рождество, воспринималось частью граждан в штыки. Насаждение советских правил приводило к некоторому бойкоту Нового года. А вот Рождество праздновалось по старым традициям. Рождественскому застолью предшествовал Филиппов пост, длившийся 40 дней. Заканчивался пост сочельником. 

Традиционным главным блюдом на праздничном столе был рождественский гусь. С начала XVII птица была неотъемлемой частью празднования. Дворяне любили вместо гуся готовить тетеревов, рябчиков или глухарей. Также на стол ставили блюдо из свинины, например, запеченного молочного поросенка, окорок или ветчину. 

Ставились домашние колбасы, фрукты, шоколадные изделия (конфеты, муссы) и горячительные напитки. Распивали шампанское и коньяк. Конечно, не каждый мог себе такое позволить. У бедных людей рождественский стол был совсем иным. Закусками выступали толстая колбаса из говяжьего языка, копченая колбаса, селедка с луком, килька и пироги. В графины разливали рябиновку и водку. Горячим были гусиные потроха, жареная курица или свинина с хреном. Некоторые могли себе позволить лишь селедку, тушеную капусту и пироги с яйцом.

Что ели на Новый год в 1930 годах

В 1935 году советская власть решила проводить детские новогодние елки. Именно тогда люди начали действительно праздновать Новый год и организовывать праздничные столы, которые выросшее в послереволюционное время представители молодого поколения не знали. 

Из недалекого прошлого сохранилась традиция делать главным блюдом зажаренного гуся. Гарниром к нему становилась капуста. Селедка в горчичном соусе, магазинная ветчина, портвейн и водка. В салат оливье, ставший намного более бюджетным, вместо раков и рябчиков стала входить недавно изобретенная докторская колбаса. Майонез «Провансаль» сменил сливочно-трюфельный соус. Веселился народ до утра, потому как транспорт ночью не ходил. Первое января при этом было обычным рабочим днем. 

В 1939 году издали целую книгу «О вкусной и здоровой пище», целью которой было приучить народ есть колбасу и сосиски, поскольку их производил не так давно открывшийся мясокомбинат. Продвигались блюда с бульонными кубиками. Однако, книга была очень дорогой и на половину состояла из рецептов, приготовить которые советские граждане не могли себе позволить.

Хозяйки в те годы на новогодний стол сами пекли торты. Делали наполеон, прагу, рыжика и цыганочку. Готовили и печеночный паштет. Сделать пирожки было сложнее – некачественные плиты и дефицит дрожжей очень этому мешали. Ставили холодец, котлеты, пельмени и селедку под шубой.

Военные 1940-1950 годы

Военное положение и колоссальный продуктовый дефицит совершенно не располагали к праздничным пиршествам. Удачей были селедка с луком и стопка водки. Возрождаться новогодние традиции стали лишь во второй половине 1950-х годах. Именно тогда страна начала восстанавливаться после тотального голода.

В продаже появились деликатесы вроде красной и черной икры, колбас, сыров и различного мяса. На праздники счастье было купить шоколадные конфеты или мандарины, завозившиеся из Абхазии – эти сладости были просто нарасхват!

Традиционный новогодний стол

То, что мы сейчас называем «классическим новогодним столом», сформировалось в 60-70 годы. Именно такое застолье мы видим в привычных новогодних фильмах советских времен.

Центральным местом теперь было не горячее, а салат, который готовили в каждом доме – оливье. Компанию ему составляли вареный картофель, холодец и рыбное заливное, сельдь под шубой, вареные яйца с майонезом, колбасы и рыбная нарезка. Самым популярным десертом был торт «Наполеон» и песочные орешки с вареной сгущенкой. Сгущенку, кстати, варили сами два часа в большой кастрюле. 

1980 годы продолжили уже сформированную традицию. Изменилось то, что торты стали покупными, стали покупать икру для бутербродов. Появились маслины. 




Вернуться в раздел