Холестерину – нет! Или чем заменить майонез в блюдах?

Майонез уже давно стал незаменимой заправкой и дополнением многих блюд: от “студенческих” бутербродов до блюд высокой кухни. Однако полезности в этом продукте не так много. Ни для кого не секрет, что у майонезного соуса высокая калорийность и большое содержание холестерина: заправка совсем не подходит для людей, которые стараются питаться правильно или “сидят” на диете. Но чем же заменить его в любимых блюдах? Об этом мы расскажем в статье.

Альтернативные соусы

Конкурентов у майонеза немало. Мы поделимся несколько интересных заправок, который не только снизят калорийность блюда, но также раскроют новые вкусы.
  • “Греческая” заправка
Лучшая альтернатива – греческий (белый) йогурт. Йогурт менее кислый, чем сметана, и намного полезнее майонеза! Кисловатый плотный соус хорошо сочетается с овощами, картофелем, а также с салатами (например, из тунца и вареных яиц). Разнообразить вкус заправки можно, приготовив на основе белого йогурта заправку. Для нее понадобится:

- сам йогурт,
- сок лимона,
- горчица,
- чеснок (сухой или свежий),
- зелень (укроп, петрушка),
- специи по вкусу.

Готовится соус просто: нужно измельчить зелень, смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Для более насыщенного вкуса дайте ему настояться 5-7 минут.
  • Майонез из сметаны
Для приготовления такого низкокалорийного соуса нужны следующие ингредиенты:

- сметана,
- яйца куриный,
- горчица,
- специи (по вкусу).

 Майонез на основе сметаны готовится не так, как традиционный соус, однако рецептура проста. Сначала нужно отварить два яйца вкрутую и отделить белки от желтка. Желтки нужно перетереть и добавить к сметане с горчицей. Все перемешать до однородной консистенции, добавить соль, перец и другие специи по желанию.
Таким рецептом можно не ограничивать свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки добавляют в заправку уксус (яблочный или винный) или соевый соус: так вкус становится пикантнее. Кроме того, сметану можно заменить на белый йогурт или даже мягкий творог.
  • Соус на основе масла с молоком
Рецепт схож с традиционным приготовлением майонеза, однако здесь не используются сырые яйца и добавляется молоко. Кроме молока также понадобится:

- растительное масло (рафинированное),
- лимонный сок (или 9% уксус, предварительно разбавленный водой),
- горчица,
- сахар,
- соль, специи по вкусу.

Для приготовления лучше взять узкий высокий стакан для взбивания и погружной блендер. В стакан влейте 150 мл молока и 300 мл масла. Начните взбивать смесь блендером на низкой скорости (важно: насадка должна касаться дня). Когда масса начнет густеть, введите чайную ложку сахара и горчицы, пол чайной ложки соли и 3 ст. л. лимонного сока. Смесь взбивайте 30 секунд. Готовый соус лучше переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вегетарианские заправки
Любой соус, в состав которого входят ингредиенты животного происхождения, можно сделать “постным”. Например, если в предыдущем рецепте коровье молоко заменить растительным (например, кокосовым, миндальным или злаковым) или тофу, то может получиться интересная веганская заправка.
  • Майонез на основе авокадо
Этот фрукт мы привыкли использовать как ингредиент многих салатов, однако из него также может получиться интересная заправка – даже можно сделать майонез! Кроме спелого плода, вам понадобится:

- оливковое масло,
- чеснок,
- лимонный сок,
- соль, перец, специи,
- вода.

Мякоть авокадо со всеми ингредиентами (кроме воды) необходимо поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Если масса покажется вам густой, добавьте воды и перемешайте.

У такого соуса будет сливочный вкус с легким ореховым послевкусием, который станет нежным дополнением для многих блюд.
Совет: использовать лучше спелое авокадо. Если вам попался незрелый плод, “отправьте” его дозревать в темное место комнатной температуры на несколько дней.
  • Заправка из яблок
Легкое фруктовое дополнение с кислинкой к блюдам из птицы, морепродуктов или салатам с ростбифом. Для пикантной заправки нужны:

- яблоки,
- растительное масло,
- горчица,
- винный уксус,
- вода,
- сахар, соль, перец.

Нашинкованную мякоть потушите в сотейнике до мягкости вместе с уксусом, водой и сахаром, а после остудить смесь. Остывшие яблоки нужно измельчить в пюре, а затем добавить специи и горчицу. Взбивайте смесь и тонкой струйкой вливайте растительное масло. После полного остывания заправку можно использовать.
  • Дип-заправка из фасоли
Обычно дип используют как соус, в который погружают еду (чипсы, овощи и т.д.), однако мы предлагаем его использовать в качестве полноценной заправки для овощных салатов, блюд с грибами и мясом.
Для заправки понадобится:

- 100 г предварительно замоченной фасоли,
- растительное масло,
- винный уксус,
- газированная вода,
- горчица,
- соль, сахар.

Отварите бобы и остудите, после – измельчите блендером. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла) и перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать (важно: чем больше масла, тем плотнее получится консистенция).

6 салатов без майонеза

Чаще всего майонез мы добавляем именно в салаты. Разнообразить свой рацион можно и другими закусками без майонеза. Поделимся некоторыми из них.

1. Теплый салат

Для него нужно обжарить красный, желтый и зеленый болгарский перец до мягкости (в салат для взрослых также можно добавить жгучий перец). К готовым овощам можно добавить маслины или оливки. В качестве заправки используйте ароматное масло: смешайте оливковое масло, чеснок, зелень петрушки.
Рецепт для тех, кто любит масляные ароматные заправки. Особенно вкусным такой салат кажется зимой и поздней осенью, когда за окном не хватает ярких красок, тепла. Кроме того, оливковое масло хорошо поддерживает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что особенно актуально в зимний и весенний сезон.

2. Отварная свекла с грецким орехом

Сочетание вкуса орехов, свеклы, сметаны и зелени знакомо многим с детства. Практически в каждом доме есть свой вариант приготовления этой закуски: так популярен этот салат! В “классический” рецепт входит только тертая отварная свекла, измельченный грецкий орех, пучок петрушки, сметана.
Такой салат не только вкусный, но и полезный:
  • грецкие орехи (в умеренном количестве) – улучшают работу мозга, повышают гемоглобин;
  • свекла – полезна для ЖКТ, гемопоэза (кроветворения), печени, щитовидной железы;
  • петрушка – богата витаминами и минералами.

3. Авокадо с тунцом

Кроме этих продуктов также добавьте сваренное вкрутую яйцо, свежий огурец, листья шпината. Лучше, если все ингредиенты будут нарезаны крупно одинаковой формы (листья шпината можно порвать руками). Заправьте салат смесью оливкового масла, сока лимона, французской горчицы, а также специями.
Такой салат богат аминокислотами, поможет обеспечить нормальное кровоснабжение, а также справиться со стрессом. Кроме того, авокадо и тунец – известные афродизиаки. Поэтому такая закуска станет отличным дополнением к романтическому вечеру.

4. “По-русски”

Для простой, но в то же время изысканной закуски понадобится:
  • отварной картофель “в мундире”,
  • филе сельди,
  • красный лук,
  • руккола,
  • зерна светлой горчицы,
  • растительное масло.
Все ингредиенты нужно нарезать и заправить смесью из масла и горчицы – салат готов!
Руккола в этом салате придает не только пикантности, но также делает его полезнее! Как известно, эта зелень обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, способствует выводу шлаков из организма.

5. Итальянская чесночная закуска

Для приготовления понадобится нарезать тонкими ломтиками помидоры и луковицу, мелко порубить пучок базилика. Из багета сделайте сухарики – просто поджарьте кусочки в духовке – и добавьте их в салат перед подачей.
Заправку стоит приготовить заранее. Для этого в банку помните 300 г чеснока, залейте его 0,5 л оливкового масла и оставьте на 2 недели.

6. Диетическое блюдо с брокколи

Обычно капусту используют в супах или в качестве гарнира, а мы предлагаем сделать из нее салат, рецепт которого известен не всем. Для него отварите брокколи (лучше, если соцветия будут немного похрустывать), нарежьте тонко огурец и красный лук, потрите морковь, добавьте дольки красного винограда (без косточек). В качестве заправки идеально подойдет белый йогурт с добавлением пары ложечек лимонного сока. Украсить блюдо можно миндальными лепестками, веточками укропа.

С таким разнообразием рецептов вы не только удивите близких, но также “поправите” свое здоровье!

Вернуться в раздел