Креветки - популярный и ставший в наше время достаточно доступным деликатес. Сейчас их можно встретить не только в изысканных ресторанах, но и в кафе быстрого питания. Также их всегда можно приготовить дома. Креветки обладают собственным морским вкусом, однако он достаточно нейтрален, поэтому готовые креветки лучше всего подавать с соусом. Соус способен придать им новый, особый вкус. Давайте вместе познакомимся с несколькими простыми рецептами для вашего изысканного стола.
Что понадобится:
20 г сливочного масла;
⅓ чайной ложки муки;
100 мл молока;
150 г сыра;
щепотка соли;
паприка и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
В сотейнике растопить масло, постепенно всыпать в него муку, постоянно перемешивая. Обжарить муку.
Молоко предварительно нагреть, чтобы оно было слегка горячим. Тонкой струйкой влить молоко в масло-мучную смесь. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Тертый сыр добавить частями и мешать до однородности. После этого снять с огня, добавить соль и специи. По желанию добавить сухой чеснок.
Подавать сырный соус можно подавать горячим, теплым или холодным.
На самом деле он не только сладкий, но и острый. Подойдет для любителей добавить в прием пищи огонька. Если высокой остроты хочется избежать, достаточно уменьшить количество имбиря, перца и чеснока.
Что понадобится:
5 г перца чили;
15 г имбиря;
15 г чеснока;
120 г яблочного сока;
30 г сахара;
30 г соевого соуса;
9 г крахмала;
25 г столового 9% уксуса.
Способ приготовления:
Очистить имбирь и чеснок от кожуры, у перца удалить семечки. Измельчить (можно воспользоваться чеснокодавкой или мелкой теркой).
Уксус смешать с сахаром и нагреть в сотейнике до растворения сахара.
Добавить яблочный сок, имбирь, чеснок и перец и прокипятить.
Крахмал развести в соевом соусе, после чего добавить в сотейник.
Проваривать до загустения.
Снять с огня и дать остынуть. Можно подавать!
Что понадобится:
200 г сливок 30%;
½ чайной ложки крахмала;
25 г сливочного масла;
½ чайной ложки соли;
1 зубчик чеснока;
½ чайной ложки прованских трав.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло в сотейнике или на сковороде.
В растопленное масло добавить крахмал и размешать до однородного состояния.
Сливки комнатной температуры тонкой струйкой вливать в соус, постоянно помешивая.
Варить до загустения.
Убрать с огня, посолить, добавить прованские травы и измельченный чеснок.
Подавать к креветкам холодным
Его вкус похож на домашний майонез или знаменитый европейский соус айоли.
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока;
170 г рафинированного подсолнечного масла;
1 яйцо;
По вкусу соль, перец и иные специи.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от кожицы и измельчить (достаточно будет мелко нарезать ножом).
Масло, яйцо и чеснок поместить в высокую миску или стакан для взбивания.
Взбить ингредиенты до образования белой плотной массы.
Добавить соль и специи, после чего охладить.
Идеальным сочетанием станут горячие креветки в хрустящей панировке и охлажденный чесночный соус.