Какие соусы подойдут к креветкам?

Креветки - популярный и ставший в наше время достаточно доступным деликатес. Сейчас их можно встретить не только в изысканных ресторанах, но и в кафе быстрого питания. Также их всегда можно приготовить дома. Креветки обладают собственным морским вкусом, однако он достаточно нейтрален, поэтому готовые креветки лучше всего подавать с соусом. Соус способен придать им новый, особый вкус. Давайте вместе познакомимся с несколькими простыми рецептами для вашего изысканного стола.

Домашний сырный соус

Что понадобится:

  • 20 г сливочного масла;

  • ⅓ чайной ложки муки;

  • 100 мл молока;

  • 150 г сыра;

  • щепотка соли;

  • паприка и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить масло, постепенно всыпать в него муку, постоянно перемешивая. Обжарить муку.

  2. Молоко предварительно нагреть, чтобы оно было слегка горячим. Тонкой струйкой влить молоко в масло-мучную смесь. Довести до кипения, постоянно помешивая.

  3. Тертый сыр добавить частями и мешать до однородности. После этого снять с огня, добавить соль и специи. По желанию добавить сухой чеснок.

Подавать сырный соус можно подавать горячим, теплым или холодным.

Кисло-сладкий соус

На самом деле он не только сладкий, но и острый. Подойдет для любителей добавить в прием пищи огонька. Если высокой остроты хочется избежать, достаточно уменьшить количество имбиря, перца и чеснока.

Что понадобится:

  • 5 г перца чили;

  • 15 г имбиря;

  • 15 г чеснока;

  • 120 г яблочного сока;

  • 30 г сахара;

  • 30 г соевого соуса;

  • 9 г крахмала;

  • 25 г столового 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Очистить имбирь и чеснок от кожуры, у перца удалить семечки. Измельчить (можно воспользоваться чеснокодавкой или мелкой теркой).

  2. Уксус смешать с сахаром и нагреть в сотейнике до растворения сахара.

  3. Добавить яблочный сок, имбирь, чеснок и перец и прокипятить.

  4. Крахмал развести в соевом соусе, после чего добавить в сотейник.

  5. Проваривать до загустения.

  6. Снять с огня и дать остынуть. Можно подавать!

Нежный сливочный соус

Что понадобится:

  • 200 г сливок 30%;

  • ½ чайной ложки крахмала;

  • 25 г  сливочного масла;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 1 зубчик чеснока;

  • ½ чайной ложки прованских трав.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике или на сковороде.

  2. В растопленное масло добавить крахмал и размешать до однородного состояния.

  3. Сливки комнатной температуры тонкой струйкой вливать в соус, постоянно помешивая.

  4. Варить до загустения.

  5. Убрать с огня, посолить, добавить прованские травы и измельченный чеснок.

Подавать к креветкам холодным

Пикантный чесночный соус

Его вкус похож на домашний майонез или знаменитый европейский соус айоли. 

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • 170 г рафинированного подсолнечного масла;

  • 1 яйцо;

  • По вкусу соль, перец и иные специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожицы и измельчить (достаточно будет мелко нарезать ножом).

  2. Масло, яйцо и чеснок поместить в высокую миску или стакан для взбивания.

  3. Взбить ингредиенты до образования белой плотной массы.

  4. Добавить соль и специи, после чего охладить.

Идеальным сочетанием станут горячие креветки в хрустящей панировке и охлажденный чесночный соус. 




Вернуться в раздел