Базовый набор: какая посуда должна быть в доме у каждого?

Времена, когда люди готовили на камнях и ели руками, давно канули в Лету. Сегодня кухонные принадлежности – это незаменимые аксессуары для приготовления еды. Они упрощают процесс готовки, ускоряют выполнение тех или иных кулинарных задач, а также являются показателем этикета. 

В магазинах посуды представлен большой выбор самого разнообразного кухонного инвентаря: от единичных поварешек и кастрюль до целых наборов посуды в огромных коробках. Кому-то нравятся готовые комплекты, а кто-то предпочитает собрать свой набор сам. Так или иначе, есть некий базовый набор, который облегчит ежедневную готовку. О том, что должно быть на кухне каждого – в нашей статье.

Что лучше – набор или по отдельности?

Мы рекомендуем покупать сразу комплекты, т.к. это намного проще. В арсенале каждой хозяйки должны быть разные кастрюли сковородки, сотейники, а также приборы для употребления еды (тарелки, вилки, ложки). Иной раз проще купить все разом, чем подбирать подходящее по стилю и назначению. В готовых наборах, как правило, уже собран базовый комплект, который упростит приготовление пищи. К тому же, он будет выполнен в едином стиле!

Еще один аргумент в пользу столового набора – цена. Часто покупка единичной утвари может обойтись в разы дороже, нежели готовые комплектации.

Не станем лукавить: выгодная цена иногда может скрывать подвохи. Первый “подводный камень” связан с качеством, а второй – с необходимостью абсолютно всех предложенных атрибутов. Чтобы избежать первой ситуации, рекомендуем предварительно ознакомиться с производителями посуды и отзывами на их продукцию. А во избежание второго – продумать заранее, что вам точно необходимо. В магазинах представлено большое разнообразие наборов, поэтому можно точно найти подходящую для себя комплектацию.

Какой набор посуды для готовки должен быть у каждого?

В продаже сейчас встречаются как наборы конкретной утвари (например, комплект кастрюль), так и “микс” из разной посуды. Обычно в одном комплекте от 2 до 4 предметов. Однако отметим, что в арсенале домашнего повара должна быть не одна кастрюля и сковородка, чтобы готовить вкусно и быстро. Разберем подробнее, какие емкости пригодятся.

1. Кастрюли

Базовый набор может выглядеть следующим образом:

  • Большая кастрюля (5 л). Подходит для варки борщей и компотов на всю семью, если не хочется готовить регулярно, а также для пасты.

  • Средняя (3 л). Используют для гарниров и рагу. Если планируете использовать кастрюлю для рагу, лучше, чтобы у нее были невысокие стенки и широкое дно. Такая конфигурация обеспечит равномерное выпаривание жидкости, а также более простое отслеживание степени готовности блюда.

  • Маленькая (сотейник) (1-2 л). Удобны для варки каш, яиц, кипячения молока и иных “мелких” кухонных дел.

2. Сковородки

Стандартный набор из трех предметов:

  • Большая с глубокими стенками. Модели со съемными ручками можно ставить в духовку: это значит, что сковорода пригодится не только для жарки и тушения, но и для приготовления запеченных блюд (рагу, мяса). Некоторые хозяйки предпочитают чугунные емкости с ребристой поверхностью. За счет особой гриль-поверхности продукты получаются интереснее на вид, а некоторые считают, что они даже полезнее и вкуснее.

  • Средняя для жарки. По диаметру она может не отличаться от большой, но вот стенки должны быть ниже. Покрытие обязательно должно быть антипригарным, чтобы на тарелке всегда красовалась идеальная яичница, отменный омлет или сочный стейк.
    Важно: не забудьте подобрать подходящую крышку.

  • Блинная. Сковородка с самыми низкими бортиками и антипригарным покрытием никогда не допустит, чтобы первый блин получился комом. Кроме того, посуду можно использовать для приготовления оладий, сырников или обычной обжарки хлеба. Лучше, если сковорода будет из легкого сплава или керамики. Но чугунные варианты тоже можно использовать.

3. Ковши

Ковш – такой же важный кухонный атрибут. Комплект обычно состоит из емкостей трех объемов:

  • около 2 л,

  • до 1 л,

  • 0,5-0,65 л (идеально подходят для утренней варки каши или для яиц, когда на долгое мытье посуды нет времени).

Иногда можно найти в продаже наборы с разными емкостями: например, парой сковородок, одной  кастрюлей и ковшом.

Прочий инвентарь для готовки

Конечно, одними кастрюлями и сковородками не обойтись, ведь для готовки нужны и другие принадлежности. Например, миски для смешивания, ножи, терки и т.д.

Кухонный набор ножей можно назвать главным элементом посуды, т.к. с их помощью. мы нарезаем всю еду и полуфабрикаты. Удобно, что сегодня производители выпускают полноценные наборы для ножей и дополнительно его комплектуют иной утварью (прессом для чеснока, открывашками, щипцами, штопором, лопаточками, ножницами). Вам не придется искать самому инвентарь в одной стилистике, ведь об этому уже подумал производитель!

Если вы не любите жареную пищу, то в вашем арсенале должно быть несколько форм для запекания, а также посуда для готовки на пару.

Ежедневно на кухне не обойтись без:

  • терки, слайсера, овощерезки,

  • мельницы для специй (инвентарь для соли и перца обычно тоже продают набором),

  • разделочных досок

  • толкушки для пюре (некоторые используют миксер), кулинарных и кондитерских лопаток, шумовок, дуршлага и т.д.

Важно: у хозяйки должно быть не менее 4 разделочных досок для разных продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов, хлеба). Некоторые материалы могут впитывать запахи, а затем передавать их продуктам, что портит вкус, поэтому для своего продукта – своя доска. Также важно правильно ухаживать за досками, чтобы остатки пищи не скапливались в щелях, а бактерии – не размножались. Оптимальными вариантами считаются доски из стекла, дерева.

Столовая посуда и приборы

Набор посуды каждый выбирает индивидуально в зависимости от потребностей. 

Рекомендация: посуда лишней никогда не будет. Лучше брать наборы побольше на случай, если вы любите принимать гостей или часто бьете утварь. Например, семье из 3 человек лучше взять набор на 5-6 персон.

Для повседневного использования пригодятся:

  • суповые тарелки,

  • плоские тарелки (для вторых блюд),

  • глубокие, но небольшие миски (для салатов, мороженого),

  • чайные сервиз.

Дополнительно можно укомплектовать набор тарелками для нарезок (мясной, сырной, фруктовой), выкладки десертов. Обычно такую посуду используют на праздники для красивой сервировки стола. Дополнительно возьмите масленку, сахарницу, соусницы, емкости для специй, которые можно поставить на стол.

Не забывайте и про столовые приборы. Купить набор столовых приборов можно в самой разной комплектации. В коробке бывают только вилки и ложки, или же десертные и столовые приборы, ножи, лопатка под горячее, десерты, мороженое – и всего по нескольку штук. Количество необходимых приборов зависит от того, насколько большая семья и как часто вы принимаете гостей.

Набор посуды для семьи, холостяка и студентов: что должно быть?

1. Для большой семьи (4-6 человек)

В большой семье предстоит готовить много, значит, и посуды будет много. Для приготовления пищи выгодно будет взять набор минимум из 6 предметов:

  • пятилитровая кастрюля,

  • средняя кастрюля на 3 литра (подходит для разогревания пищи на плите, хранения супов),

  • два сотейника,

  • сковорода с высокими бортиками

  • сковорода с низкими бортиками.

Для покупки посуды можно руководствоваться правилом: посуды должно быть в два раза больше, чем членов семьи. Посуду рекомендуем выбирать из прочного стекла или керамики. Столовых приборов будет достаточно в размере двух дополнительный комплектов.

2. Для молодой семьи

Уют складывается из мелочей, поэтому молодой семье важно уделить внимание и посуде, чтобы посиделки на кухне со второй половинкой были приятнее.

Чтобы готовка приносила удовольствие обоим, возьмите набор из четырех предметов:

  • двух кастрюль (3 и 5 литров),

  • сковородки стандартного размера,

  • сотейника.

Комплектация столовой посуды может включать: глубокие и мелкие тарелки, пиалы. Лучше брать наборы на 6 персон, а также запастись приборами, ведь гости в молодой семье – частое явление.

3. Для холостяков (мужчин и женщин без семьи)

Посуды будет немного, поэтому можно не экономить на качестве. Для готовки будет достаточно функционального комплекта из сковородки (подходящей для жарки и тушения) и кастрюли на 3 литра.

Набора из 4 пар тарелок хватит на любой случай. Рекомендуем выбирать минималистичный дизайн, чтобы в дальнейшем его можно было легко дополнить стилистически схожим инвентарем, если вам важна гармония во всем.

На случай гостей возьмите чайный сервиз из 3-4 предметов (а керамические блюдца могут пригодиться и в быту).

4. Набор студента

Живя в общежитии или на съемной квартире достаточно сложно создать такую же уютную атмосферу как в родных стенах. Да и из-за маленьких размеров помещения сложно “разгуляться” при выборе посуду. Однако посуда все же нужна, ведь готовить самому намного выгоднее, чем питаться регулярно в столовых или кафе. 

Для решения простых задач достаточно комплекта из трех изделий:

  • сковородки,

  • средняя кастрюля

  • сотейник.

Самые доступные – варианты из алюминия, т.к. они просты в уходе и мало весят. Однако важно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием.

На столовую посуду тратиться не стоит, т.к. в условиях общежития она не выполняет эстетической функции, а служит лишь для приема пищи. Рекомендуем выбрать наборы из фаянса, стекла, керамики. В наборе должна быть плоская тарелка и пиала.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Тип плиты. Для индукционных моделей есть специальная посуды с ферромагнитным дном, а также чугунные изделия. Для газовых и обычных электрических плит выбор значительно шире: можно взять алюминиевые, чугунные варианты, а также из “нержавейки” и т.д.

  2. Ручки. На электроплитах нагревается вся поверхность посуды, поэтому лучше, если ручки (в т.ч. на крышке) будут покрыты термозащитой. Лучший вариант – бакелитовые ручки (т.е. из термостойкой пластмассы).

  3. Дно. Толстодонная утварь прослужит дольше. Кроме того, тепло в ней распределяется равномернее и продукты не пригорают.

  4. Антипригарное покрытие. Посуда с хорошим покрытием не может быть дешевой. Самыми популярными и качественными вариантами считаются керамические и каменные.

Кроме того, не забывайте правильно ухаживать за посудой, чтобы она радовала вас долгие годы, а вы – своих близких вкусными блюдами!

Вернуться в раздел