Как очистить орехи от скорлупы?

Конечно, самые разнообразные десерты – булочки, торты, конфеты, пирожки – это очень и очень вкусно, но не всегда полезно. Но чем заменить эти вкусности? Ответ прост – орехами! Однако большинство орехов “спрятаны” в скорлупу, которую не так просто раскрыть. Поэтому в статье мы расскажем, как быстро и легко очистить орехи.

Какие орехи почистить проще всего в домашних условиях?

Вкусные ореховые ядра действительно стоят тех “мучений”, которые предстоит преодолеть во время очистки. Однако и тут есть свои “лазейки”: есть ряд орехов, которые без труда можно очистить своими силами. Среди них:

  • Грецкий орех

Скорлупа прочная, но легко поддается колке, особенно после предварительного размягчения (о том, как это сделать, мы расскажем ниже). Но если у вас есть молоток или орехокол, то предварительная подготовка не потребуется вовсе.

  • Кедровые

Их достаточно залить кипятком на несколько минут, просушить, накрыть полотенцем и прокатать скалкой. Так избавиться от скорлупы будет проще. Также с этой задачей эффективно справится соляной рассол.

Если вы планируете просто есть орехи не добавлять их в блюда, то раскрыть их можно зубами (как семечки). Однако будьте осторожны: сколы могут быть острыми – можно легко поранить десну, язык.

  • Фундук 

Подсушенный в духовке фундук можно очистит руками без инструментов. Также можно использовать орехокол, плоскогубцы или молоток (в последнем случае предварительно поместите фундук в пакет, чтобы скорлупа не разлеталась. 

Совет: чтобы фундук не горчил, снимите с него кожицу. Для этого просушите ядра в разогретой до 150°С духовке в течение 10 минут. После остывание поместите их в сито с мелкими ячейками и “просейте”.

  • Арахис

Самый неприхотливый в плане очистки. Сырые плоды нужно прогреть в духовке при 180°С в течение 5 минут, а затем избавиться от скорлупы руками или молотком. У арахиса тоже есть кожицы (шелуха). Удалите ее можно, если обжарить ядра на сухой сковороде. 

  • Миндаль

В домашних условиях справиться с миндалем легко. Достаточно залить орехи кипятком примерно на пару минут или поварить 3 минуты на медленном огне. Затем можно “прокатать” остывшие орехи скалкой.

Замочите миндаль на ночь в воде комнатной температуры, чтоб избавиться от коричневой кожицы (если это нужно). Утром кожица легко “отойдет” при надавливании пальцами.

  • Кешью

Самый опасный орех в плане очистки. Дело в том, что ядро защищает двойная скорлупа. Между двумя слоями находится едкое масло, которое при попадании на кожу может вызвать ожоги. Мы не рекомендуем заниматься самостоятельно очисткой кешью. К счастью, в магазинах они продаются уже очищенные, поэтому наслаждаться лакомством можно без опаски для здоровья.

Очищаем орехи дома

Наверняка у многих дома хранятся неочищенные орехи, однако избавиться от скорлупы не так просто. Она создана природой и защищает ядра от различных негативных воздействий: повышенной влажности, перепадов температур, вредителей и т.д. Но победить эту защиту все же можно и даже в домашних условиях! Предварительно орехи нужно промыть теплой водой для устранения пыли и загрязнений. Лучше их замочить на 5-10 минут (если затем не следует тепловая обработка), а после – начать колоть орехи.

Если же в дальнейшем нужна тепловая обработка орехов в дальнейшем предстоит (например, вы планируете их добавить лапшу по-азиатски или запечь рыбу с кедровыми орешками) или первый способ не помог, то существует несколько других методик раскола орехов. Среди самых эффективных: разогрев в духовке, поджарка на сковородке, обработка кипятком, приготовление соляного рассола, работа молотком, ножом, специальными щипцами, пассатижами. Разберем подробнее каждый из этих способов.

  • Духовая печь

Метод позволяет путем тепловой обработки размягчить створки ореха, делая их более податливыми и хрупкими. 

Орехи рекомендуем поместить в стеклянную форму для запекания или на противень, а затем отправить в разогретую до 190°С печь на четверть часа. 

Важно: данная температура подходит исключительно для крупных орехов (например, грецких). Для остальных значение должно быть ниже.

Затем орешкам нужно дать остыть до комнатной температуры. Как правило, скорлупа становится очень мягкой, поэтому избавиться от нее можно даже руками. “Стойкую” защиту лучше убрать ножом.

  • Сковородка

Нет духовки? Не беда! Включите на плите сильный огонь и поставьте на нее сковородку. Когда поверхность прогревается, высыпьте на нее орехи в один слой. Время жарки напрямую зависит от размера орехов, а также выставленной температуру. В среднем для процедуры достаточно десяти минут.

Важно: не забывайте помешивать содержимое, чтоб оно не пригорело.

  • Варка в кипятке

Метод действует аналого двум предыдущим способам: из-за высокой температуры защитный слой становится более податливым. 

Варить орехи нужно около 30 минут. Скорлупа за это время размягчится и не будет разлетаться во время чистки во все стороны. Когда орехи остынут, скорлупу можно подцепить вилкой, а затем легко почистить руками.

  • Соляной рассол

Для его приготовления смешайте 2 ст. л. каменной соли в литре чистой воды (соль должна раствориться полностью). Затем поместите орешки в рассол на 40 минут, а после – очистите привычным способом

На заметку: кроме размягчения, такой способ дополнительно обеззараживает поверхность. Лакомство будет не только просто очищено, но и максимально безопасным.

  • Молоток

“Дедовский” способ раскола ореховой защиты, но, тем не менее, один из самых эффективных. 

Важно: во время раскола скорлупа будет разлетаться, поэтому лучше предварительно завернуть ее в полотенце.

Есть у метода и другие недостатки. Например, вместе со скорлупой может пострадать само ядро. Но эти неудачные эксперименты можно оставить для блюд, где целостность ядра не имеет значения.

не рекомендует использовать молоток из ящика инструментов. Для этого есть специальные кухонные молотки весом 200-500 г (идеально подойдет инструмент для отбивания мяса).

  • Нож

Подходит для орехов, чья защита имеет створки. Для этого возьмите прочный нож с острым лезвием. Затем вставьте острие между створками (лучше в то место, где виден самый большой зазор), поверните его, удерживая орех в руках. Если все сделать верно, створки откроются с первой попытки.

Важно: будьте аккуратны, т.к. острым ножом можно легко пораниться при неосторожных действиях.

  • Специальные щипцы (или “орехокол”, “щелкунчик”)

Если вы часто используете орехи, то стоит задумать о покупке такого инструмента – он справится со скорлупой любой твердости. Существуют много разновидностей девайса, но все они действуют по одному принципу: скорлупа зажимается между “зубов” и под давлением раскрывается.

  • Пассатижи (плоскогубцы)

Можно назвать “домашним” вариантом орехокола, однако пользоваться ими не так удобно. Дело в том, что площадь захвата у плоскогубцев меньше, поэтому они не подходят для крупных орехов.

Какие методы есть еще?

Когда нет времени на подготовку ореха, в голову приходят самые разнообразные варианты их очистки. Делимся самыми необычными из них.

  • С помощью двери

Метод для тех, кто уверен, что жесткий орех не оставит вмятин в дверном полотне. Орех зажимают между дверью и косяком со стороны петель, а затем начинают закрывать дверь до хруста. 

Если не рассчитать силу, ядро может разрушиться. Также надо обладать хорошей реакцией, чтобы поймать падающий орех после открывания двери.

  • С помощью пресса для чеснока “чеснокодавки”)

Еще одна своеобразная альтернатива орехоколу. Подходит для тех, кто не часто балует себя орешками.

Под действием пресса можно расколоть даже твердую скорлупу (например, лесного ореха (фундука)). Если частицы попадут в отверстия, от них можно избавиться с помощью зубочистки.

Важно: подходят только надежные прессы из металла (“советские”), а хрупкие модели вряд ли справятся даже с относительно мягкой скорлупой.

  • С применением бутылки

В качестве пресса можно использовать бутылку из толстого стекла с вогнутым дном для фиксации ядра. После умеренного надавливания скорлупа расколется на две части. Ядро можно легко извлечь и очистить от остатков скорлупы.

Отдельно отметим промышленную очистку орехов. Сегодня на прилавках очищенные ядра можно встретить гораздо чаще – и это огромный плюс, ведь теперь не нужно тратить время на самостоятельную чистку. Этапы машинной чистки включают:

устранение мелкого и крупного мусора в специальном барабане;
сортировка по размеру на специальном сите-решетке;
очистка орехов от скорлупы в машинах-дробилках;
отделение ядер от осколков;
сушка;
упаковка.

Вернуться в раздел