Долгая история столовых приборов

Появление приборов, предназначенных для упрощения приемов пищи, ускорения этого процесса, началось со столового ножа. Некоторые ученые считают, что первым орудием человека умелого был именно костяной или каменный нож, а не палка. Нож применялся в охоте, в качестве оружия для защиты, вытачивания копий и дротиков, выделывания костей. Специальные столовые приборы, по некоторым данным, появились примерно 5000 лет назад. До средних веков было принято носить с собой универсальный ножик – он использовался не только в приеме пищи, но и для работы.
XV-XVI века стали временем, когда в богатых домах высокопоставленных семей стали использовать золотые ножи с черенками из выделанного дерева. С тех пор менялись формы клинка, рукоятки, материалы, но одно оставалось неизменным – важность ножа в готовке и сервировке. Первые медные и бронзовые ножи практически ничем внешне не отличались от современных. Конечно, сегодня они в основном изготавливаются из пластика, латуни и стали вместо серебра и золота. Вплоть до XVII века форма ножей была только с заостренным лезвием.
Закругленные основания лезвий, согласно некоторым данным, появились после приказа Людовика XIV, который хотел, чтобы его придворные перестали ковырять ножом в зубах и есть с него.
Складные ножи появились в Римской Империи в I веке нашей эры, они использовались в военных походах и путешествиях. Однако, тенденция ношения ножа в ножнах свела использование складных вариантов на нет. Его триумфальное возрождение произошло уже в XVI веке, когда он понадобился путешественникам и солдатам в качестве универсального инструмента.
Вторым столовым прибором была создана ложка. Нет точной информации о времени ее появления, поскольку первые ложки изготавливались из глины, ореховой скорлупы или раковин. Некоторые народы до сих пор пользуются раковинами для употребления жидкой пищи. Латинская вариация слова «ложка» происходит от «раковина улитки». Известно, что в III тысячелетии до нашей эры ложки стали изготавливать из более твердых материалов: рогов, дерева и кости. Уже у знати Древнего Рима в пользовании были эти приборы из золота.
Египетские мастера создавали ложки из кости, драгоценных камней, дорогих металлов. Простые люди ели руками или использовали деревянные приборы. В Азии создавались целые шедевры: вначале из кристаллов, а затем и из фарфора. Европейцы в основном ели деревянными приборами. Английское наименование «spoon» происходит от слова, означающего деревянную щепу.
На Руси использовать ложки стали намного раньше, чем в Европе. Известно, что вплоть до XIX века было принято брать с собой в гости свою ложку. Деревянные приборы у русских были самые разные: и грубо вытесанные бурлацкие, и тонкие резные. Первые серебряные ложки упоминаются документами за 988 год.
Вилка в этой компании самая молодая. Правда, первый прототип был создан еще в Древней Греции. Это был крупный прибор с двумя зубцами, который использовался для снятия мяса с жаровни и разделения его на порции. Для подачи и сервировки использовались двузубые вилы, пики и вертела. Римляне на пирах надевали особые перчатки или заостренные напальчники, чтобы не касаться еды непосредственно руками.
Позже двузубые вилки появились в Турции в середине VII века, а в X веке – в Византии. Уже византийские купцы распространили их по всей Европе. В Средневековье считалось, что вилки похожи на дьявольские рога и были признаны неудобными. Папа Римский даже запрещал их использование.
Отношение к вилкам трансформировалось в период с XIV по XVI века. Они постепенно входили обратно в пользование, но считались причудой богачей. Во Франции в то же время был принят указ о новой форме ножей, и их функцию накалывания пищи стали выполнять однозубые вилки, подобные портному шилу. В начале XVII века английские лорды считали использование этих приборов излишним и предпочитали пользоваться пальцами.
Удобные для использования изогнутые трезубые или четырехзубые вилки появились лишь в конце XVII века. Они быстро стали неотъемлемой частью придворного этикета. Считается, что в Российской Империи они появились не без помощи Петра I, хотя достоверно известно, что вилки подавались иностранным гостям еще при его отце Алексее Михайловиче. Самая первая вилка в стране была привезена Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия, что никак не улучшило мнение народа о ней. Однако, именно Петр приучил дворян пользоваться новым столовым прибором.
У знатных путешественников в XVI-XVII веках с собой были складные вилки и ложки, поскольку на постоялых дворах приборов не было. У дорожных наборов были красивые чехлы и крепления, за которые они пристегивались к ремню.
В середине XVIII века случился бум на разнообразные столовые приборы, во сто крат усложнивший столовый этикет. Связано это было с появлением новых продуктов и изысканных блюд, которые требовали специфического на тот момент способа употребления.
В прошлом веке же, наоборот, пошла тенденция на упрощение, поэтому сейчас у нас всего три классических прибора: нож, ложка и вилка. Ну и, конечно, чайная ложка для сахара или варенья!

Вернуться в раздел