Что вы знаете о горячем шоколаде?

Шоколадный напиток – практически шоколад в первозданном виде, ведь именно он стал популярным и появился раньше, чем шоколадные плитки. Первая шоколадная плитка была отлита Джозефом Фраем в 1846 году. И именно тогда горячий шоколад стал меняться до неузнаваемости. 

Ольмеки, майя и ацтеки считали горячий шоколад напитком богов. Пить его могли лишь избранные. По древнему рецепту нужно было пережарить какао-бобы, затем растереть их и смешать с холодной водой и перцем чили. Среди европейцев такой жидкий шоколад стал популярен после того, как перец был заменен сахаром, а вода на горячую, чтобы все ингредиенты хорошо растворялись. А до начала XIX века этот напиток считался лекарством.

В шоколаде содержатся витамины A, B1, D, C и Е, а также антиоксиданты, калий и кальций. Горячий шоколад работает не хуже привычного всем кофе – он хорошо бодрит, повышает работоспособность, улучшает память и является средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в нем намного меньше сахара, чем в плиточном!

Лучший горячий шоколад – настоящий, из растертых какао-бобов, но приготовить его можно из плиточного шоколада. Главное, взять плитку без красителей, подсластителей, консервантов и других добавок. Шоколад может быть темным или молочным, также продается кулинарный шоколадный порошок или какао. 

Все приготовление сводится к двум простым правилам: «растопить и размешать». Плитка плавится аккуратно, ее не нужно доводить до кипения. Самый подходящий способ: использовать водяную баню. Жидкость для приготовления – сливки, молоко или простая вода. Шоколад на воде пресный, зато – легкий и слегка освежающий. Варианты со сливками или молоком более калорийные, оптимально будет смешать их с водой.

Есть множество оригинальный рецептов, в которых этот напиток становится настоящей сытной бомбой. Например, для густоты добавляют яичный желток или крахмал. Для необычайного вкуса – специи и крепкий алкоголь по типу коньяка или рома. 



Вернуться в раздел