Что мы знаем о сахаре?

Без этого продукта не обходится ни один напиток, выпечка и даже основные блюда. И имя этому незаменимому ингредиенту – сахар. Но, как правило, о нем мы знаем только плохое: “сахар – это сладкий яд”. Однако в сахаре есть и польза, а в каких-то его видах пользы в разы больше, чем вреда. В нашей статье мы подробно рассмотрим характеристики всех разновидностей сахара.

Каким бывает сахар?

В зависимости от сырья различают:

1. Свекловичный

Занимает около 30% рынка во всем мире. Добывают сахар из сахарной свеклы, которая широко распространена в России, Белоруссии и европейских странах. Впервые продукт получили в 1747 году, однако его массовое производство началось лишь в 1806 году по инициативе Наполеона Бонапарта.

2. Тростниковый

Самая популярная разновидность: на него приходится практически 70% мирового ”сахарного рынка”. Получают его из стеблей индийского тростника. Известно о тростниковом сахаре стало намного раньше, чем о “брате” из свеклы. Культивировали продукт еще древние арабы, а в Европу его привезли крестоносцы.
Такая специя делает вкус более насыщенным, терпким, поэтому ее так любят использовать в кофе, чае или соках. Особенно ценен нерафинированный продукт, т.к. он обладает более насыщенным вкусом. Различают также:
  • Демерара – кристаллообразная специя золотистого оттенка с терпким ароматом патоки (часто используют для выпечки и горячих напитков);
  • Турбинадо – кристаллы темно-золотого или насыщенного коричневого цвета (поставляется с Гавайских островов);
  • Мусковадо – липкие кристаллы, получаемые после первого уваривания тростникового сока (бывает темным и светлым (ярко выражен вкус ириски)).

3. Кленовый

Традиционный продукт Канады наравне с кленовым сиропом. Получать такой сахар начали в 17 веке, а сегодня сахарная индустрия является одной из самых прибыльных в этой стране.
Несмотря на затратность производства, кленовый сахар привлекает своим составом: в нем есть железо, марганец, цинк и кальций.

4. Пальмовый

Другие названия – ягре, джаггери. Особенно популярен в азиатских странах и на островах Индийского океана. Получают сахар из сока пальмы: для этого на початке делают насечки, а из сока внутри получают порошок. Эта разновидность обладает множеством преимуществ. Например:
  • Из одной пальмы можно получить до 250 л сока в год
  • Сам продукт богат сахарозой
  • В сахаре много калия, цинка, пектина, витаминов, а негативное воздействие на организм минимально
  • При соблюдении правил получения жидкости, это не наносит вред растению.
Сам сахар также обладает и некоторыми специфичными для нас характеристиками: у него бурый цвет, а вкус напоминает карамель. А выглядит он не как привычный кубик или порошок, а как плитка или даже густой сироп!

5. Сорговый

Добывают из крупного злака (сорго), произрастающего в Китае и некоторых регионах США. Сегодня такой сахар практически не выпускается из-за большого расхода сырья и вредных минералов соли в составе.
Виноградный
Получают из виноградного сока, который сгущают, фильтруют, а затем превращают в порошок или сироп. Полученное вещество менее сладкое, чем привычная специя, т.к. в нем нет фруктозы, поэтому необходимо следить, чтобы не переборщить. В то же время виноградный сахар – отличный источник энергии, потому что необработанная глюкоза хорошо всасывается в кровь.

6. Солодовый

Уже более двух веков вещество, полученное из проса, риса, ячменя, используют в Японии в пивоварении и в качестве пищевого красителя.

Есть ли польза от сахара?

В научной среде его называют сахарозой с формулой C12H22O11. Как видно из формулы, это углевод. А значит сахароза необходима организму, т.к. углеводы отвечают за выработку энергии. Оказавшись в организме, вещество распадается на фруктозу и глюкозу. Последнее – усиливает барьерные свойства печени и ограждает ее от токсинов.

Нутрициологи рекомендуют употреблять нерафинированный кокосовый сахар и мусковадо, т.к. в них много фосфора, железа и кальция. Но даже эти продукты не рекомендуется есть ежедневно и в больших количествах.

Так ли он вреден?

Несмотря на то, что сахар получают из натурального полезного сырья, после обработки в веществе практически не остается полезных свойств. Кроме того, “сладкий наркотик” вызывает привыкание: поэтому к употреблению сахара в пищу необходимо подходить рационально. А злоупотребление им может привести к:
  • нарушению метаболизма и повышению холестерина в крови, что чревато диабетом, ожирением, разрушением зубов, нарушением ЖКТ
  • ухудшению памяти
  • проблемам с кожей (самая распространенная проблема – акне)
  • болезням сердца и суставов
  • усугублению внутренних воспалительных процессов.
Чтобы не допустить этого, количество потребляемого вещества не должно превышать 10% калорий за день (согласно исследованиям ВОЗ): примерно 60 г для мужчин и 50 для женщин. Важно: это не ложки сахара, а вся сахароза в принципе (в составе чая, кофе, конфет, булочек, колбас и других продуктов).

Можно ли заменить?

“Опасный” продукт можно заменить не менее вкусными альтернативами. Например:
  • Медом. Он слаще, а добавлять его можно в чай, йогурты, творог, выпечку. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
  • Стевией, или медовой травой. Растительный продукт, который в 10 раз слаще сахара, а его экстракт – в 200 раз.
  • Кленовым сиропом. Подходит для готовых блюд, выпечки, напитков.
  • Сиропом из агавы. Главная особенность – его могут употреблять люди с сахарным диабетом. В продукте содержится много кальция и железа.
  • Сиропом земляной груши (топинамбура). Хороший источник энергии (можно назвать природным энергетиком).

Как избавиться от “сахарной зависимости”

Для этого следуйте рекомендациям:
  • Придерживайтесь трехразового приема пищи. Как правило, именно в голодном состоянии хочется чего-то сладкого. А многоразовое сбалансированное питание (с клетчаткой, жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами) избавит от чувства голода, а значит, снизит тягу к сладостям.
  • Выбирайте полезные перекусы. Например, творог, йогурты, фрукты, ягоды и орехи. В киви и банане, например, содержится достаточно сладости, чтобы утолить желание к поеданию печенья, шоколада, булочек.
  • Добавляйте специи. Корица, ваниль, мускатный орех сделают напитки и десерты слаще, что избавит от потребности добавлять сахар.
  • Откажитесь от сахара в чае и кофе. Вместо него можно добавлять мед или сахарный песок. Если отдать предпочтение травяным чаям или с имбирем, цитрусом, то желание “подсластить” напиток пропадет само собой.
  • Ешьте полезные сладости. Мармелад, пастилу, горький шоколад (одна следить за порцией нужно). Лучше есть сладости в первой половине дня (т.к. усвояемость веществ в этот промежуток выше).
  • Пейте воду. Обезвоживание часто путают с голодом, поэтому перед тем, как что-то съесть, лучше выпить стакан чистой воды.
  • Не ходите в магазин голодным. Когда ты голоден, хочется взять “все и сразу”: выйти из магазина без шоколадки не получится.
  • Ищите другие источники удовольствия. Отвлекитесь: посмотрите фото, фильм, почитайте книги, поговорите. Возможно, это поможет избавить от навязчивого желания.

Вернуться в раздел