Без этого продукта не обходится ни один напиток, выпечка и даже основные блюда. И имя этому незаменимому ингредиенту – сахар. Но, как правило, о нем мы знаем только плохое: “сахар – это сладкий яд”. Однако в сахаре есть и польза, а в каких-то его видах пользы в разы больше, чем вреда. В нашей статье мы подробно рассмотрим характеристики всех разновидностей сахара.
Каким бывает сахар?
В зависимости от сырья различают:
1. Свекловичный
Занимает около 30% рынка во всем мире. Добывают сахар из сахарной свеклы, которая широко распространена в России, Белоруссии и европейских странах. Впервые продукт получили в 1747 году, однако его массовое производство началось лишь в 1806 году по инициативе Наполеона Бонапарта.
2. Тростниковый
Самая популярная разновидность: на него приходится практически 70% мирового ”сахарного рынка”. Получают его из стеблей индийского тростника. Известно о тростниковом сахаре стало намного раньше, чем о “брате” из свеклы. Культивировали продукт еще древние арабы, а в Европу его привезли крестоносцы.
Такая специя делает вкус более насыщенным, терпким, поэтому ее так любят использовать в кофе, чае или соках. Особенно ценен нерафинированный продукт, т.к. он обладает более насыщенным вкусом. Различают также:
-
Демерара – кристаллообразная специя золотистого оттенка с терпким ароматом патоки (часто используют для выпечки и горячих напитков);
- Турбинадо – кристаллы темно-золотого или насыщенного коричневого цвета (поставляется с Гавайских островов);
- Мусковадо – липкие кристаллы, получаемые после первого уваривания тростникового сока (бывает темным и светлым (ярко выражен вкус ириски)).
3. Кленовый
Традиционный продукт Канады наравне с кленовым сиропом. Получать такой сахар начали в 17 веке, а сегодня сахарная индустрия является одной из самых прибыльных в этой стране.
Несмотря на затратность производства, кленовый сахар привлекает своим составом: в нем есть железо, марганец, цинк и кальций.
4. Пальмовый
Другие названия – ягре, джаггери. Особенно популярен в азиатских странах и на островах Индийского океана. Получают сахар из сока пальмы: для этого на початке делают насечки, а из сока внутри получают порошок. Эта разновидность обладает множеством преимуществ. Например:
-
Из одной пальмы можно получить до 250 л сока в год
- Сам продукт богат сахарозой
- В сахаре много калия, цинка, пектина, витаминов, а негативное воздействие на организм минимально
- При соблюдении правил получения жидкости, это не наносит вред растению.
Сам сахар также обладает и некоторыми специфичными для нас характеристиками: у него бурый цвет, а вкус напоминает карамель. А выглядит он не как привычный кубик или порошок, а как плитка или даже густой сироп!
5. Сорговый
Добывают из крупного злака (сорго), произрастающего в Китае и некоторых регионах США. Сегодня такой сахар практически не выпускается из-за большого расхода сырья и вредных минералов соли в составе.
Виноградный
Получают из виноградного сока, который сгущают, фильтруют, а затем превращают в порошок или сироп. Полученное вещество менее сладкое, чем привычная специя, т.к. в нем нет фруктозы, поэтому необходимо следить, чтобы не переборщить. В то же время виноградный сахар – отличный источник энергии, потому что необработанная глюкоза хорошо всасывается в кровь.
6. Солодовый
Уже более двух веков вещество, полученное из проса, риса, ячменя, используют в Японии в пивоварении и в качестве пищевого красителя.
Есть ли польза от сахара?
В научной среде его называют сахарозой с формулой C12H22O11. Как видно из формулы, это углевод. А значит сахароза необходима организму, т.к. углеводы отвечают за выработку энергии. Оказавшись в организме, вещество распадается на фруктозу и глюкозу. Последнее – усиливает барьерные свойства печени и ограждает ее от токсинов.
Нутрициологи рекомендуют употреблять нерафинированный кокосовый сахар и мусковадо, т.к. в них много фосфора, железа и кальция. Но даже эти продукты не рекомендуется есть ежедневно и в больших количествах.
Так ли он вреден?
Несмотря на то, что сахар получают из натурального полезного сырья, после обработки в веществе практически не остается полезных свойств. Кроме того, “сладкий наркотик” вызывает привыкание: поэтому к употреблению сахара в пищу необходимо подходить рационально. А злоупотребление им может привести к:
-
нарушению метаболизма и повышению холестерина в крови, что чревато диабетом, ожирением, разрушением зубов, нарушением ЖКТ
- ухудшению памяти
- проблемам с кожей (самая распространенная проблема – акне)
- болезням сердца и суставов
- усугублению внутренних воспалительных процессов.
Чтобы не допустить этого, количество потребляемого вещества не должно превышать 10% калорий за день (согласно исследованиям ВОЗ): примерно 60 г для мужчин и 50 для женщин. Важно: это не ложки сахара, а вся сахароза в принципе (в составе чая, кофе, конфет, булочек, колбас и других продуктов).
Можно ли заменить?
“Опасный” продукт можно заменить не менее вкусными альтернативами. Например:
-
Медом. Он слаще, а добавлять его можно в чай, йогурты, творог, выпечку. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
- Стевией, или медовой травой. Растительный продукт, который в 10 раз слаще сахара, а его экстракт – в 200 раз.
- Кленовым сиропом. Подходит для готовых блюд, выпечки, напитков.
- Сиропом из агавы. Главная особенность – его могут употреблять люди с сахарным диабетом. В продукте содержится много кальция и железа.
- Сиропом земляной груши (топинамбура). Хороший источник энергии (можно назвать природным энергетиком).
Как избавиться от “сахарной зависимости”
Для этого следуйте рекомендациям:
-
Придерживайтесь трехразового приема пищи. Как правило, именно в голодном состоянии хочется чего-то сладкого. А многоразовое сбалансированное питание (с клетчаткой, жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами) избавит от чувства голода, а значит, снизит тягу к сладостям.
- Выбирайте полезные перекусы. Например, творог, йогурты, фрукты, ягоды и орехи. В киви и банане, например, содержится достаточно сладости, чтобы утолить желание к поеданию печенья, шоколада, булочек.
- Добавляйте специи. Корица, ваниль, мускатный орех сделают напитки и десерты слаще, что избавит от потребности добавлять сахар.
- Откажитесь от сахара в чае и кофе. Вместо него можно добавлять мед или сахарный песок. Если отдать предпочтение травяным чаям или с имбирем, цитрусом, то желание “подсластить” напиток пропадет само собой.
- Ешьте полезные сладости. Мармелад, пастилу, горький шоколад (одна следить за порцией нужно). Лучше есть сладости в первой половине дня (т.к. усвояемость веществ в этот промежуток выше).
- Пейте воду. Обезвоживание часто путают с голодом, поэтому перед тем, как что-то съесть, лучше выпить стакан чистой воды.
- Не ходите в магазин голодным. Когда ты голоден, хочется взять “все и сразу”: выйти из магазина без шоколадки не получится.
- Ищите другие источники удовольствия. Отвлекитесь: посмотрите фото, фильм, почитайте книги, поговорите. Возможно, это поможет избавить от навязчивого желания.