Вторые блюда

Туркменский плов

Туркменский плов - это наше национальное блюдо. Плов у нас обожают все. Также мне нравится , что плов легок в приготовлении, требует не много ингредиентов, при всем при этом, если правильно приготовить, получается вкусно и сытно!
Ингредиенты для приготовления:
- мясо 1 кг
- масло растительное 200 гр.
- морковь 0,5 кг.
- лук 0,5 кг.

- рис 0,5 кг   
- соль, вода

Рецепт приготовления туркменского плова:
Мясо надо нарезать небольшими кусками, посолить и оставить минут на 30, чтобы соль впиталась и мясо в последствии было мягче.По желанию, мясо можно за день замариновать в луке (посолить и перемешать с большим количеством лука, и в холодильник). В чугунном казанке хорошо раскалить масло. Затем бросить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой. Через 10 минут сверху бросить лук (лук должен быть порезан крупными полукольцами) и не мешая, закрыть крышку. Затем минут через 5-7, если лук уже поджарился, он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета, бросить сверху морковь (морковь режется соломкой).

Морковь жарится минут 10-12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем, примерно, 0,5 литра кипятка, солим так, чтобы вода была пересоленной, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта массы тушится в течении 20 минут. К этому времени моем рис и кладем его сверху всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2-2,5 см (это важно,если налить больше, рис разварится, если меньше - будет твердый).

После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в 2-3 местах. Самое главное, после того как бросили рис - мешать нельзя !!! Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем). Ровно через 15 минут переворачиваем рис, стараясь не задевать мясо. По истечении еще 15 минут, туркменский плов готов. Если вдруг рис получился немного жестковат, подержите его еще минут 5-10 на огне.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить постный плов по нашему фото-рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

Приятного аппетита!


Ваш комментарий