Вторые блюда

Постный плов с грибами (Фото-рецепт)

Постный плов с грибами получается ничуть не хуже мясного, поверьте! Многие могут сказать, что это вовсе не плов, а каша, но нет. Вариантов приготовления этого блюда существует много, и готовят его не только с мясом, но и с грибами или сладким с сушеными фруктами и ягодами. Последний, кстати, на Востоке довольно таки популярный, где его употребляют почти каждый день, а вот другие варианты могут быть приготовлены специально для каких-либо событий, например, свадеб или дня рождения, а так же в поминальные дни. Интересно, что праздничными пловами всегда занимаются мужчины, повседневными – женщины.

Если говорить об использовании специй, то тут тема широкая. В магазинах или на рынках всегда можно выбрать подходящие приправы, но чаще используют готовые смеси.

К выбору риса для блюда так же нужно отнестись с пониманием. Слишком мягкие сорта не подойдут – жасмин или басмати. Они попросту превратятся в кашу уже минут через 10 после начала приготовления.

Постный плов можно приготовить разными способами: отварить крупу заранее или готовить все продукты вместе.

Ингредиенты для приготовления:
  1. рис – стакан
  2. шампиньоны свежие – 350 г
  3. морковь – 1 шт.
  4. луковица – 1 шт.
  5. чеснок – головка
  6. приправа для плова или грибов – 1 ч. ложка (можно собрать смесь самому)
  7. оливковое масло

Рецепт приготовления:
Луковицу нарезать мелким кубиком и обжарить его в масле в первую очередь до мягкости.
Морковь натереть длинной соломкой, как для острого салата. Положить к луку и готовить вместе две-три минуты.
Грибы, если крупные – нашинковать ломтиком, если мелкие – оставить целыми. Положить в отдельную посуду (сотейник), влить немного воды.
Потушить шампиньоны в жидкости четверть часа.
Переложить их к овощам, перемешать.
Сразу добавить подготовленный рис.
Налить горячую воду – рис должен быть покрыт. Всыпать все специи и положить обработанную головку чеснока (перемешивать не нужно).
Накрыть крышкой, готовить на медленном огне до испарения воды, вернее до того момента, как крупа впитает всю жидкость. При необходимости можно подлить немного воды.
Перед подачей перемешать рис с овощами и грибами и подать к столу вместе с чесночной головкой.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий