Вышеприведенный рецепт (назовем его без ложной скромности классическим) можно разнообразить, добавив репчатый лук, помидоры, грибы, мясо (разумеется, и вкус будет уже совсем другой). Кроме того, лечо с фасолью можно есть и горячим, и холодным (как ни странно, сливочное масло на губах не оседает). Моя старшая на следующий день даже добавляет ложку майонеза - меня аж передергивает, а она уплетает за обе щеки).
- белая фасоль 300 г;
- банка лечо (800 г). Их много видов, я предпочитаю венгерское, в котором больше сладкого перца.;
- сливочное масло 100 г;
- очищенные грецкие орехи 1 стакан;
- болгарская брынза 200 г;
- пучок зелени (укроп обязательно, петрушка и пр. по вкусу, базилик - на любителя);
- соль (учтите, что лечо и брынза уже соленые);
- молотый черный перец (опять-таки на любителя).
Как приготовить лечо с фасолью:
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить, налить новую и отварить фасоль (примерно 2 часа). Пропустить через мясорубку грецкие орехи и брынзу.
В сковороде с высокими бортами растопить сливочное масло, выложить лечо и фасоль, перемешать.
Довести до кипения, убавить огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и накрыть крышкой. Через 5 минут добавить молотые орехи с брынзой, перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь (чтобы опять чуть-чуть булькало) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить в лечо с фасолью мелко порезанную зелень, соль и перец по вкусу (с солью будьте осторожны) и через 5 минут снять с огня.
Ваш комментарий