Вторые блюда

Картофель "Дофине" с курицей и грибами

Картофель "Дофине" - очень вкусный рецепт! Извлечен несколько лет назад из одного глянцевого журнала и немного усовершенствован (в оригинале нет ни грибов, ни куриного филе). Готовится легко, относительно быстро, вписывается в любой бюджет, а выглядит в готовом виде как на картинке в журнале - украсит любой стол. Подавать картофель "Дофине" лучше с белым вином, а в качестве дополнения приготовить еще и фаршированные помидоры (выпотрошить помидоры средней величины, смешать мякоть с натертым сыром, петрушкой, базиликом, консервированным тунцом, нафаршировать помидоры, посыпать сыром и запекать в духовке при 150 градусах 15 минут).  


Итак, готовим картофель "Дофине" с курицей и грибами.  

Ингредиенты
 
(количество продуктов зависит от размеров формы) 
- картофель - 1 кг; 
- куриное филе - 1 кг;
- шампиньоны нарезанные консервированные - 2 банки;
- лук - 2-3 головки; 
- сливки от 10%, чем жирнее - тем лучше - 100-200 мл;
- чеснок - на любителя, но не меньше 5 зубчиков; 
- сыр твердый - 0,5 кг;
- соль;
- черный перец; 
- оливковое или любое растительное масло.

Рецепт приготовления:

Берем форму с высокими бортиками (4-6 см.), круглую или прямоугольную - как больше нравится. Включаем духовку - ее нужно разогреть до 180 градусов. Чистим картошку и режем ее брусочками - не очень крупно, но и не мелко. Закладываем в подсоленную холодную воду, доводим до кипения, держим на огне минуты 3-5 после закипания, выключаем, откидываем на дуршлаг - картошка должна быть почти сварена.

Смазываем форму оливковым маслом, выкладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука выкладываем нарезанное кусочками куриное филе (размер кусочков должен быть меньше, чем брусочки картофеля). Следующим слоем выкладываем грибы, равномерно распределяем. После этого выкладываем картофель.

Сливки взбиваем в блендере или венчиком (можно даже вилкой) с черным перцем, солью и натертым чесноком, после чего равномерно поливаем этой смесью наше слоеное творение.

Заключительный этап: все посыпаем сыром и ставим в духовку ориентировочно на час - готовность картофеля "Дофине" по этому рецепту определяется по филе - если оно мягкое, значит можно вынимать. По желанию посыпьте рубленой зеленью.
    
А еще предлагаем вам попробовать жареный картофель с креветками

Ингредиенты для приготовления:

Приятного аппетита!


Ваш комментарий