Хочется отметить сразу, что таджин это не только блюдо, но и сама посуда в котором оно готовится. Поэтому, если вы решили приготовить его по всем правилам, то вам просто необходимо приобрести этот самый таджин. Но, следуя правилам, готовить вам придется на костре, а вернее на тлеющих углях. В городских условиях это невозможно, поэтому таджин можно приготовить и в обычном глиняном горшке.
Ингредиенты для приготовления:
На 4 порции:
- 1 ст л муки
- 1 ч л молотого имибиря
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л молотого кориандра
- щепотка шафрана
- 3 ст л оливкового масла
- 700 г постной баранины, порезанной на маленькие кусочки
- 4 луковицы-шалот, мелко порезанные
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанных
- 1 ст л томатной пасты
- 300 мл горячего бульона (можно из кубика)
- тертая цедра и сок половины лимона
- 100 г очищенных от косточек фиников
- 1 ст л жидкого меда
Рецепт приготовления:
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смешать муку, имбирь, кориандр и корицу. Положить шафран в миску с 2 ст л горячей воды. Отставить.
2. Нагреть 2 ст л масла в сковороде, добавить треть баранины и обжаривать до коричневого цвета. Переложить в глубокую кастрюлю для духовки, оставив жир в сковороде. Обжарить оставшееся мясо. Всыпать муку и специи и перемешать. Вернуть в духовку, не накрывая, пока готовите лук.
3. Добавить шалот в сковороду с оставшимся маслом и обжаривать до мягкой золотистой корочки. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Переложить в кастрюлю с мясом с шафраном, томатной пастой и бульоном. Накрыть крышкой и готовить в духовке час - полтора.
4. Добавить лимонную цедру и сок, финики и мед. Накрыть таджин крышкой и готовить еще 30 минут.
Ваш комментарий