Выпечка

Кекс «Слоеный» в мультиварке (Фото-рецепт)

Кексы всегда готовятся легко и быстро, так же и выпекаются. Причем неважно, что для этого будет использовано: духовка, микроволновка или мультиварка. Мы решили предложить вам испечь кекс «Слоеный» в мультиварке. Его особенность в том, что для приготовления начинки задействованы три самых популярных компонента – это мак, изюм и грецкие орехи. Более того, эти ингредиенты не перемешиваются между собой, а тесто делится на равные части и в каждую вмешивается отдельный продукт. Перед выпечкой все это выкладывается слоями, отсюда и название кекса. Вы можете выбрать и заменить любой наполнитель, например, использовать чернослив или курагу, финики, арахис и так далее. Что бы вы не выбрали, получится вкусно, сытно и полезно.

Выпечка с маком всегда получается особенной. Это сегодня его используют очень широко в приготовлении самых разнообразных блюд, а не только в качестве начинки или посыпки булочек. Можно даже приготовить очень оригинальный гарнир из картофеля, который удивит любого гостя. Попробуйте нарезать картошку кружочками или тонкими ломтики, посыпать его слегка мукой, затем обмакнуть в смесь из яиц и молока, запанировать в маковых зернышках и обжарить – получится интересно и для любого праздника в самый раз. Раньше же мак использовался только лишь в обрядовых угощениях.

Так же распространена выпечка с изюмом. На сегодняшний день магазины и рынки предлагают ни мало сортов, самые популярные – это сабза (торговое наименование кишмиша), бидана, сюда же относится обычный изюм с одной косточкой и другие.

Что касается грецких орехов, и они имеют самую высокую популярность в кулинарии. Особенно это касается восточной кухни. Без них не были бы приготовлены такие вкусные блюда, как чурчхела, пахлава, божественное сациви. Из ореха варят варенье, готовят соусы, масло и многое другое.

Ингредиенты для приготовления:
  1. изюм (сорт по вкусу) – пол стакана;
  2. грецкие орехи – пол стакана (не любите грецкие, замените арахисом или кешью);
  3. мак – 50 г.
  4. 300 г муки;
  5. четыре яйца;
  6. 150 г сахара;
  7. две чайных ложки разрыхлителя;
  8. 150 г сливочного маргарина.

Рецепт приготовления:
Если маргарин сильно заморожен, то дайте ему подтаять совсем чуть-чуть, специально его не размягчайте и не ждите, когда он сам хорошо «потечет». Распарьте изюм, а грецкие орешки измельчите в крошку. Можно ядрышки порубить ножом, потереть на терке или использовать для измельчения блендер. В этом рецепте орехи обрабатывались на терке.
Поместите в миску маргарин, всыпьте к нему сахар.
Теперь растирайте эти два компонента до тех пор, пока маргарин сам не размягчится и смесь не станет однородной.
Теперь добавьте в маргарин яйца и вновь тщательно перемешайте.
Частями добавляя муку + разрыхлитель, замесите тесто.
Оно должно по консистенции напоминать густой крем, крутое тесто для этого кекса не пойдет.
Далее еще проще. Разделите его на три части и в одну добавьте изюм…
…в следующую грецкий орех…
… и в последнюю мак.
Мультиварку смажьте маслом растительным или сливочным, можно маргарином и выложите тесто с наполнителями в любой последовательности. Можно изюм, орех, мак, а можно и наоборот, орех, изюм, мак.
Запускаем режим «выпечка» и готовим кекс «Слоеный» в мультиварке 50 минут. Что бы его потом достать с чаши, лучше воспользоваться емкостью для приготовления пищи на пару.
Готовый кекс можно посыпать пудрой, тертым шоколадом или теми же грецкими орешками.
Кекс готов

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий