Вторые блюда

Лосось запечённый с картофелем (Фото-рецепт)

Лосось – рыбка, богатая на полезные вещества, минералы и витамины. Семейство лососевых объединяет несколько видов, это и семга, и форель, таймень, горбуша, кета и другие. Наиболее популярными в кулинарии считаются горбуша и кета, а так же семга с форелью. В магазинах лососевые можно купить в замороженном или охлажденном виде, маринованными или солеными. Так как рыба пользуется спросом, то, естественно, и рецептов ее приготовления много. Например, лосось, запеченный с картофелем в майонезе, окажется неплохим ужином, а можно и наваристый супец сварить, что тоже получится выше всяких похвал.

Мясо этой рыбы богато большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние сосудов и работу головного мозга. Кроме этого в 100 граммах мяса лососёвых рыб содержится дневная норма витамина D, а также витамины группы B, фосфор, селен, магний и протеины. Ко всему прочему лосось очень легко и быстро готовится – его можно посолить, отварить, приготовить на пару или запечь. Рыбка прекрасно сочетается с различными гарнирами и обладает прекрасным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:
  1. стейки из лосося -5 штук
  2. картофель среднего размера – 4-5 штук
  3. крупная луковица – 1 штука
  4. ½ лимона
  5. майонез
  6. соль, перец
  7. смесь приправ «Аджика» или приправа для рыбы
  8. зелень для украшения

Рецепт приготовления:
Первым делом подготовить продукты к последующей обработке. Рыбу промыть холодной проточной водой. Картофель и лук помыть и очистить.
Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Лук нашинковать кольцами.
Подготовить форму или сковороду, в которой будет запекаться рыба и картофель. Смазать ее небольшим количеством растительного масла и выложить порезанный картофель. Подсолить. Сверху выложить лук.
Подготовить рыбу – стейки посолить, приправить перчиком и другими специями. Сверху полить соком половинки лимона. Дать постоять минут 5-7, хотя таким образом можно замариновать рыбку на несколько часов или ночь.
Выложить стейки в форму поверх лука. Нанести тонкий слой майонеза и залить водой так, чтобы она покрывала картофель. Убрать в духовку на самый большой температурный режим и запекать около 30-40 минут. Когда лосось запечётся, в форме останется насыщенный бульон, который будет играть роль подливки.
Если вы желаете сделать блюдо более диетическим, то можно не употреблять майонез в его приготовлении, тогда вы получите блюдо, калорийность которого не будет превышать 250 Ккал.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий