Салаты

Винегрет овощной (Фото-рецепт)

Винегреты всегда были и остаются до сих пор самыми популярными салатами. Они не только очень вкусны и питательны, но и готовятся проще остальных. Классический состав винегрета состоит из отварных овощей, квашеной капусты и соленых огурчиков. Из свежих овощей добавляется репчатый лук и зелень. Кроме овощного винегрета существуют рецепты мясных и рыбных, когда, например, в овощную массу кладут кусочки слабосоленой сельди.

Для каждого вида винегрета используют разные заправки. К мясному лучше всего подходит майонез, к овощам, соответственно, соус из подсолнечного масла и небольшого количества уксуса (3%) или натурального лимонного сока.

Точных пропорций для этого блюда не существует, поэтому каждая хозяйка смешивает продукты «на глазок», стараясь найти золотую середину. Винегрет не должен быть кислым, пересоленым или пресным.

Ингредиенты для приготовления:
  1. квашеная капуста – 200-230 г
  2. свекла – пара корнеплодов
  3. морковь – 1 шт.
  4. картофель – 4-5 клубней
  5. зеленый горошек – 300 г (из банки)
  6. луковица
  7. несколько стеблей зеленого лука
  8. соленые огурчики – 2-3 шт.
  9. растительное масло

Рецепт приготовления:
Для винегрета овощи всегда нужно отваривать в кожуре. Морковь и картофель можно поместить в одну посуду, а вот свеклу следует варить отдельно. Кстати, очень вкусными получаются винегреты и из запеченных овощей. Перед нарезкой все продукты должны быть охлажденными, так как горячее с холодным смешивать нельзя.
Когда овощи будут готовы к дальнейшей обработке, нарезать их небольшими кубиками:

-картофель;
-морковь;
-соленые огурчики;
-свежий лук;
-свекла.
Если капуста кисловата, ее можно немного промыть и отжать.
С горошка слить жидкость.
Все сложить в просторную чашу, по вкусу посыпать перцем и заправить растительным маслом. По желанию в масло можно влить немного лимонного сока, перемешать, а затем заправить овощной винегрет.
Многие поступают по-другому, например, резаную свеклу отдельно заправляют маслом и вводят в основной состав самой последней, отчего винегрет становится пестрым от обилия цвета.
Винегреты не любят долгого хранения, так как вкус быстро теряется. Поэтому кушать нужно сразу, как только он будет приготовлен

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий