Салаты

Салат с зельцем и сухариками (Фото-рецепт)

Мы очень часто готовим салаты с рыбой, мясом, печенкой или колбасой. Они вкусны, бесспорно, но, поверьте, салат с зельцем получается ничуть не хуже. Входящие в его состав овощи делают его еще и полезным.

Зельц не стоит путать с такими блюдами, как заливное или холодец – это несколько иное блюдо, похожее, скорее на прессованное мясо. Но и от него оно далековато. На сегодняшний день зельц пользуется хорошим спросом во многих мировых странах, причем некоторые из них до сих пор борются за «авторство» данного продукта.

Интересно, что у древних греков и римлян существовало похожее блюдо, которое пользовалось огромной популярностью на пирах и прочих застольях.

В состав зельца входит многое: свинина и говядина (мясо), сало, печенка, желудки, языки и так далее. Что-то предварительно очищается, солится, а что-то вымачивается или варится. Структура готового продукта неоднородная, в ней легко можно увидеть жилки или кусочки мяса.

Ингредиенты для приготовления:
  1. зельц – пол кило
  2. яблоко кисло-сладкого вкуса
  3. листья зеленого салата – 5-6 шт.
  4. луковица
  5. соленые огурцы – 3 шт.
  6. красный сладкий перец
  7. сухарики – маленькая пачка
  8. специи
  9. уксус 9% - 3 ст. ложки
  10. вода – пол стакана
  11. майонез

Примечание: Для противников майонеза можно приготовить другую заправку и получится не менее вкусно. В растительное масло отжать немного лимонного сока, добавить черный перчик, перемешать и минут на 20 убрать в холодильник.


Рецепт приготовления:
Лук нашинковать полукольцами, переложить в небольшую миску или пиалку. Уксус развести с водой, залить полученным раствором лук на 20 минут – так овощ станет вкуснее.
Зельц нарезать средними кубиками, переложить в салатную чашку.
Огурцы нарезать брусочками или дольками, переложить к зельцу.
Мякоть перца нашинковать соломкой, но не очень крупной и, так же, переложить в салатную чашку.
Яблоко нарезать кубиками или дольками, выложить к подготовленным продуктам.
С лука слить маринад, переложить овощ в чашку с салатом, добавить специи и майонез. При добавлении соли следует учитывать, что она присутствует в некоторых ингредиентах (огурцах, зельце и майонезе). Перемешать продукты.
Чистые листики салата порвать в тарелку, выложить салат с зельцем, посыпать сверху сухариками и подать к столу. Заранее сухарики смешивать не нужно, иначе они размокнут и потеряют свой хруст.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий