Если вам нравится мак в выпечке, попробуйте испечь маковый пирог, хотя это скорее не пирог, а что-то похожее на суфле.
Конечно, маковые зернышки используются не только для булочек и пирогов. Иногда их можно добавить в панировочную смесь для рыбы или мяса, так же мак может быть одним из компонентов для приготовления напитков, соусов или салатов. Кстати, очень вкусным получается летний салатик из крупно нарезанных ягод клубники, целых мелких листиков шпината с маковой заправкой. Поэтому, подсесть на мак, в хорошем смысле слова, можно очень быстро.
Самое простое ему применение в выпечке, это обсыпать баранки или сушки, а может и булочки маком. Когда зернышки используют для начинки, то их, в основном, дорабатывают. Что это значит? Маку дают разбухнуть в кипятке в течение какого-то периода времени, затем его или проваривают в сладком молочном сиропе или растирают в ступке или перемалывают/пропускают через мясорубку.
Обработанный таким образом мак можно добавлять или прямо в любое тесто или готовить из него начинки.
Примечание: Кстати, наши предки использовали маковые зерна, только, лишь в обрядовых угощениях, его добавляли в кутью, а так же в свадебную выпечку. А растирали его в специальной емкости, название которой – макитра.
Приятного аппетита! Рецепт добавлен 02.07.2014
Ваш комментарий