Выпечка

Маковый пирог (Фото-рецепт)

Если вам нравится мак в выпечке, попробуйте испечь маковый пирог, хотя это скорее не пирог, а что-то похожее на суфле.

Конечно, маковые зернышки используются не только для булочек и пирогов. Иногда их можно добавить в панировочную смесь для рыбы или мяса, так же мак может быть одним из компонентов для приготовления напитков, соусов или салатов. Кстати, очень вкусным получается летний салатик из крупно нарезанных ягод клубники, целых мелких листиков шпината с маковой заправкой. Поэтому, подсесть на мак, в хорошем смысле слова, можно очень быстро.

Самое простое ему применение в выпечке, это обсыпать баранки или сушки, а может и булочки маком. Когда зернышки используют для начинки, то их, в основном, дорабатывают. Что это значит? Маку дают разбухнуть в кипятке в течение какого-то периода времени, затем его или проваривают в сладком молочном сиропе или растирают в ступке или перемалывают/пропускают через мясорубку.

Обработанный таким образом мак можно добавлять или прямо в любое тесто или готовить из него начинки.

Ингредиенты для приготовления:
  1. маковые зернышки – 7-8 ст. ложек
  2. одно яблоко
  3. яйцо – 2 шт.
  4. манная крупа – 2 ст. ложки
  5. сахар – 60-65 г
  6. масло сливочное – 50-70 г
  7. сок лимона
  8. пудра сахарная – около 3 ст. ложек
  9. вода – 2 ч. ложки

Примечание: Кстати, наши предки использовали маковые зерна, только, лишь в обрядовых угощениях, его добавляли в кутью, а так же в свадебную выпечку. А растирали его в специальной емкости, название которой – макитра.


Рецепт приготовления:
Размягчить сливочное масло, переложить в миску, всыпать сахар и соединить венчиком в однородную массу.
Отделить желтки, положить их в масляную смесь, белки отставить на время в сторонку…
… а масло с желтками еще раз провернуть венчиком.
Засыпать в миску мак и манку. Кстати, маковые зерна можно дополнительно измельчить в кофемолке, например, а потом добавить в чашку.
Очистить яблоко, крупно его натереть, пересыпать стружку в общую массу…
… хорошо перемешать ложкой.
Теперь возьмемся за яичные белки. Их нужно взбить, при этом венчик должен быть чистым и сухим.
Взбивать нужно долго, около 7 минут, чтобы в итоге белки превратились в крепкую воздушную пену.
Переложить ее в маковую смесь и осторожно вмешать.
Переложить тесто в емкость для выпечки, обязательно смазанную маслом, верх разровнять. Выпекать около получаса, температура 180 градусов
Развести сахарную пудру, сок лимона и горячую воду. Полить смесью чуть остывший пирог, а затем дать ему полностью остыть.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий