Первые блюда

Щи с языком

Ингредиенты:
Язык весом 1,5 кг
Картофель - 2 шт. 
Капуста – 300 г 
Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные)
1 небольшая луковица 
1 небольшая морковь 
1 веточка сельдерея
сухие коренья (по желанию)
соль, сахар, перец
растительное масло
укроп, фиолетовый базилик
Приготовление: 
Язык хорошо промыть и варить 1,5 -2 часа. Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу. Этот бульон я не использую. Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким. Готовый язык вынуть. Бульон процедить. В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут крупно порезанный картофель. Свежие помидоры разрезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу. Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные лисички и жарить, помешивая, еще минуты 2. За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить и сок от них. Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп. Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться. Совет. Базилик лучше добавить веточками, а потом вынуть. Можно подавать со сметаной! И обязательно в каждую тарелку добавить ломтики языка ( у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда).

cNmAhDjPSUw.jpg

Ингредиенты для приготовления:

Приятного аппетита!


Ваш комментарий