Вторые блюда

Мясные шарики в томате с курагой (Фото-рецепт)

Мясные шарики или попросту фрикадельки, во многих кухнях признаны самым популярным блюдом из фарша. Чаще, размер их не больше грецкого ореха. Готовые шарики могут быть приготовлены в томатном или сливочном соусе, обжарены в масле или отварены в бульоне. Кроме прочего из фрикаделек получаются отличные легкие супчики.

Для фарша используются все виды мяса (птица, свинина, баранина и т.п.), рыба, некоторые крупы и овощи.

Если предполагается подать обжаренные шарики, то к ним обязательно отдельно готовят соус, но лучше, когда они готовятся вместе с ним, тогда блюдо, в итоге, получается намного сочнее и вкуснее.

Обычно для соуса берут готовую томатную пасту и делают из нее подливку. Вкусно бесспорно, но немного примитивно. А как вы думаете, что получится, если за основу для соуса взять помидоры в собственном соку и добавить сладковатой кураги, ну и, конечно же, некоторых специй? Получится настоящая «бомба»! Не верите? Тогда следуйте нашему фото-рецепту, готовьте и удивляйте своих близких вкусной домашней едой.

Ингредиенты для приготовления:
  1. фарш из свинины – 450 г
  2. сухари панировочные – 2 ст. ложки
  3. головка лука
  4. томаты в собственном соку – 350 г
  5. яйцо
  6. курага – 120 г
  7. корица молотая – пол чайной ложки
  8. масло растительное – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:
Лук нарезать полукольцами потоньше.
Помидоры порубить в мелкие куски.
Курагу нарезать ломтиками.
Фарш поместить в миску, перемешать с солью, сухарями и яйцом, можно добавить по вкусу черного или белого молотого перца.
Массу слегка отбить (несколько раз бросить на разделочную доску).
Сформировать шарики размером не больше грецкого ореха.
Обжарить в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета.
Переложить их  на время в чашку и накрыть крышкой.
В эту же сковороду с прокаленным маслом положить лук, обжарить до мягкости (прозрачности).
Добавить курагу, посыпать корицей, перемешать.
Влить помидорную массу, тушить 5 минут.
Вернуть мясные шарики на сковороду, влить немного теплой воды, тушить 10-12 минут под крышкой.
Подать можно просто с хлебом или каким-нибудь гарниром.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий