Лазанья – итальянское блюдо, невероятно популярное во всем мире. Готовится лазанья из специально подготовленных листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда и множество вариантов начинки. Начинка может быть и мясной и сладкой. Для приготовления мясной лазаньи обычно используется соус Болоньезе и соус Бешамель.
Рецепт приготовления:
Сначала приготовим тесто для листов лазаньи (можно использовать готовые, но их предварительно нужно отварить или замочить в воде).
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить оливковое масло и соль и хорошенько все взбить до появления пены.
Добавить муку и хорошенько перемешать.
Вымесить тесто по густоте похожее на пельменное, накрыть его тарелкой и оставить на 1 час.
Для соуса Болоньезе помидоры очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
Помидоры измельчить в блендере до состояния пюре.
Морковь натереть на мелкой терке.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить морковь и продолжать обжаривать 5-7 минут.
Добавить в сковороду фарш, хорошо перемешать и обжаривать в течение 10-15 минут.
Добавить молоко и тушить пока оно полностью не впитается.
Добавить томатный сок (вино) и продолжать тушить пока он тоже не впитается
Добавить измельченные томаты, перемешать и тушить 5-10 минут, затем добавить соль и специи по вкусу.
Для приготовления соуса Бешамель на разогретую сковороду выложить муку и немного ее обжарить, постоянно ее помешивая.
Добавить к муке сливочное масло, не переставая помешивать.
Влить молоко, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков (можно использовать блендер), немного поварить на медленном огне, чтобы соус слегка загустел.
Добавить в соус соль и специи.
Тесто для лазаньи разделить на несколько частей. Каждую часть тонко раскатать – толщиной 1-2 мм, вырезать тесто по форме посуды для запекания, и слегка подсушить каждый лист.
На дно формы для запекания выложить несколько ложек соуса Бешамель (чтобы нижний лист не был сухим).
Затем в соус выложить лист теста.
Сверху на тесто выложить слой соуса Болоньезе и распределить по всей поверхности.
Поверх мясного соуса выложить соус Бешамель и посыпать все тертым сыром.
Сверху выложить лист теста и снова соусы. Продолжать чередовать пока форма не заполнится до верха. Обычно получается 4-8 слоев.
Самый верхний слой теста смазать соусом Бешамель и посыпать тертым сыром. Лазанью запекать в духовке при температуре 160-180 градусов пока она сверху не покроется румяной корочкой.
Готовую лазанью вынуть из духовки и дать ей постоять 20-30 минут, чтобы остыть и пропитаться.
Лазанью разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Ваш комментарий