Вторые блюда

Курица в лимонном соусе (Фото-рецепт)

Запеченная курица всегда считалась, и будет считаться блюдом из категории «выручалок». Его всегда можно приготовить и для ужина в узком семейном кругу и для большого праздника, так как существует рецепты, по которым запечь курицу можно очень быстро.

Это можно сделать как с начинкой, так и без нее, а пример этому запеченная курица в лимонном соусе. Блюдо это легкое по приготовлению, так как птицу даже мариновать не нужно. Технология готовки заключается в предварительном обжаривании всей тушки и последующем запекании в духовом шкафу.

Хочется обратить внимание на использование посуды. Лучше всего подойдет керамическая емкость, так как в ней продукты нагреваются равномерно. В металлической посуде курица может пригореть. Кстати, для того чтобы запечь курицу без начинки используют конусообразные формы, но в том случае, если позволяют размеры духовки. У меня, к сожалению, духовка небольшая и приходится готовить курицу в керамике.

Самое насыщенное и вкусное мясо у охлажденной или парной курицы. Замороженную птицу так же можно запечь, и вкусно будет без сомнения, но не так. Поэтому, если есть возможность приобрести курицу из первых двух вариантов, покупайте, готовьте и ешьте с удовольствием.

Ингредиенты для приготовления:
  1. курица – 1,200
  2. головка лука
  3. чеснок – 2 дольки
  4. лимоны мелкие – 2 шт.
  5. петрушка – пучок
  6. сливочное масло – 60 г
  7. оливки – горсть
  8. оливковое масло – 2 ст. ложки + для жарки
  9. шафран – 2 ч. ложки
  10. имбирь свежий – 1,5 ст. ложки
  11. черный перец молотый
  12. корица молотая – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:
Лук мелко нарезать, чеснок порубить…
… петрушку измельчить.
Сложить все в чашку. Всыпать корицу, шафран, перец, соль.
Натереть имбирь.
Переложить его и кусок сливочного масла в чашку со специями.
Влить оливковое масло и несколько столовых ложек воды.
Хорошо перемешать.
Курицу намазать со всех сторон маринадом, ножки связать нитью (если нет кулинарной, сложите х/бумажную в несколько раз). В сковороде хорошо нагреть оливковое масло, положить птицу и обжарить на сильном огне со всех сторон.
Переложить курицу на противень или в форму.
С одного лимона выжать сок, полить им курицу. Готовить в течение часа при температуре 200 градусов, поливая жиром – соком.
Затем положить к курице оливки, полить соком и посыпать цедрой второго лимона. Запекать еще минут 20 при 180 градусах.
Запеченная таким образом курица получается очень вкусной.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий