Вторые блюда

Чахохбили из курицы (Фото-рецепт)

В любой национальной кухне есть что-то такое, что может зацепить. Ну, например, какой-нибудь специфический компонент в составе блюда или сам способ готовки. Сегодня мы хотим предложить вам чахохбили из курицы. Это блюдо является очень популярным в Грузии и если быть точным, то не из курицы, а из фазана. Да, аутентичный вариант сегодня большая редкость и настоящий чахохбили можно попробовать разве что только в этой стране. Грузия вообще славится своей традиционной едой из мяса, которая всегда насыщенная, ароматная, жгучая.

Если говорить о чахохбили, то блюдо можно отнести к разряду два в одном, потому как оно вполне может заменить полноценный обед. К слову сказать, его можно готовить не только из птицы, но именно курица на сегодняшний момент является основным компонентом для чахохбили, по крайней мере, в нашей стране.

Грубо говоря, чахохбили похоже на рагу, но отличие в том, что мясо или птица в первую очередь обжариваются, а потом уже тушатся с остальными продуктами.

Ингредиенты для приготовления:
  1. тушка курицы
  2. пол кило спелых томатов
  3. пол кило репчатого лука
  4. две дольки чеснока
  5. 50 граммов томатной пасты
  6. 50 граммов сливочного масла
  7. 1 ст. ложка хмели-сунели
  8. свежая кинза

Рецепт приготовления:
Разделать курицу на кусочки, лучше разрезать по суставам, а хребет разрубить на 3-4 части, в зависимости от размера птицы.
Помидоры поместить в небольшую емкость, залить кипятком.
Через 3-4 минуты очистить плоды от кожицы и нарезать средними кубиками.
Весь лук нашинковать тонкими полукольцами.
Далее следует обжарить кусочки курицы. Но, во-первых, делать это нужно на сухой сковороде, масла добавлять не нужно.
Во-вторых, обжаривать надо порциями, не стоит вываливать в сковородку всю курицу. Обжарили часть, переложили в кастрюлю. Следующую часть обжарили, переложили.
На чистой сковороде растопить масло, выложить лук и жарить его, пока он не станет мягкий и слегка не поджарится.
Переложить его к курице в кастрюлю.
Отдельно потушить рубленые помидоры с томатной пастой. Для этого достаточно четверти часа и, желательно, под крышкой.
Затем так же переложить в кастрюлю к остальным продуктам.
В кастрюле все перемешать, закрыть крышкой и держать на медленном огне минут 20. Если томатного соуса будет очень мало, можно подлить воды, совсем чуть-чуть. Но, по идее, кусочки курицы должны готовиться в помидорном соке.
Далее всыпать хмели, соль. Выдавить чеснок. Положить нарезанную зелень. Ах, кинза была бы здесь кстати! Еще раз перемешать и готовить еще 15-20 минут
Подавать блюдо с соусом, в котором готовилась курица. Можно, конечно, подать какой-нибудь гарнир, но лучше домашнего свежеиспеченного хлеба нет ничего.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий