Шурпа (Фото-рецепт)
Рецепты шурпы так же разнообразны, как и само название блюда. Это самый известный густой суп, который готовят в странах Востока. Именуют его и чорба, чорпа, шорпо, ковурма… Шурпа может быть приготовлена из баранины, причем предварительно она обжаривается, если же готовка проходит без такой тепловой обработки мяса, то блюдо называется – кайнатма.
В блюде обязательно должны присутствовать овощи, а иногда и фрукты, например, айва или абрикосы, могут быть добавлены яблоки или сливы. Кроме всего прочего в шурпу кладут много зелени и специй, среди которых острый красный перец, зира, петрушка и другие.
Блюдо еще замечательно тем, что рецептуру можно дополнить всем, что душа пожелает и от этого вкус выиграет еще больше. Помимо баранины шурпу можно приготовить из говядины или птицы, правда, в этом случае берут дичь.
Для шурпы в первую очередь варят (или жарят) мясо цельным куском и только потом добавляют овощи и готовят все вместе около часа. На самом деле тонкостей в приготовлении много и все их соблюсти сложно, но возможно. Сегодня вам предлагается адаптированный вариант вкусного блюда.

- говядина – 800 г
- лук – 2 головки
- перец сладкий – 2 стручка
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- помидоры свежие – 2 шт.
- паста томатная – 3 ст. ложки
- чеснок – 4 дольки
- перцы молотые (красный и черный)
- растительное масло – 60 мл
- вода – 2,8 литра
Приятного аппетита! Рецепт добавлен 18.04.2014
Ваш комментарий