Вторые блюда
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
Ингредиенты:
1,5 кг отварного говяжьего языка
2 больших луковицы
500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята)
2 стакана очищенных грецких орехов
4-5 долек чеснока
500 мл нежирных сливок
масло сливочное
зелень петрушки, укропа
соль, перец
Приготовление:
Нагреть духовку до 150 градусов. Отварной язык нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания. Можно взять порционные формы. В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая. Орехи сначала смолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить. На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом. Накрыть крышкой или закрыть плотно фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел. Примерно на 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках. Если соус очень густой, то разбавить бульоном из языка.

Приятного аппетита!
Ваш комментарий