Закуски

Холодец сборный с овощами (Фото-Рецепт)

Зима вовсе ни зима, если на столе нет холодца! Именно в этот период года многие хозяйки достают свои записные книжки с рецептами и варят вкусное, ни с чем, ни сравнимое блюдо. Любимым холодец был в стародавние времена и таким же остается сегодня. На любой праздник и просто в обыденный день холодец всегда будет желанной закуской на столах.

Кстати, считается, что его «предками» были крепкие мясные бульоны с наполнителями, которые варили наши предки. Состояли они из разного набора ингредиентов, например, у простого народа это были только лишь разные мясные остатки, у аристократов в бульон добавлялись специи, многие из которых были редкостью, а так же овощи.

Ингредиенты для приготовления:
  1. одна говяжья голяшка
  2. три свиные ножки
  3. две свежие моркови
  4. 450 граммов замороженного зеленого горошка
  5. две головки лука репчатого
  6. душистый перец горошком
  7. черный перец горошком и молотый
  8. лавровый лист
  9. соль

Примечание: Как варить холодец: Ножки и голяшку перед варкой замочить на несколько часов. За это время желательно воду пару раз сливать, заменяя чистой. Так же стоит подчищать шкурку от загрязнения и подпалин.


Рецепт приготовления:
Переложить продукты в широкую большую кастрюлю (здесь использовалась 10-литровая), добавить очищенный лук целыми головками, из специй – перец горошком оба сорта. Кстати, от лука бульон становится более прозрачным. Залить водой, не доливая до краев посуды пару сантиметров и поставить на средний огонь.
Во время варки следует вовремя снять пену, по вкусу всыпать соль, уменьшить огонь и варить/томить, пока не разварятся все косточки. Головки лука из кастрюли можно убрать через час и положить лаврушку. Примерное время томления 6-7 часов. Считается, что чем дольше варится, тем вкуснее, крепче и насыщеннее становится холодец.
Когда все разварится, осторожно при помощи шумовки переложить мясо с косточками в подходящую чашку. Оставшийся бульон можно процедить и вновь поставить на плиту, при этом огонь сильно не включать.
Морковку нарезать мелкими кубиками и вместе с замороженным горохом высыпать в кастрюлю. Варить полчаса.
Если ножки и голяшка немного остыли, снять мясо со шкуркой с костей, нарезать мелко или просто «порвать» руками, как бы перетирая волокна между пальцев, тем самым, исключая попадание самых мелких косточек. Некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку, но не стоит портить блюдо.
Положить в бульон и варить вместе с овощами еще полчаса.
Дольки чеснока натереть или выдавить прессом прямо в кастрюлю. Всыпать молотого перца и соли, если нужно. Горячий холодец убрать с плиты и дать ему немножко остыть.
Затем разлить по подготовленной таре (тарелкам или формам) и когда он окончательно остынет, убрать на ночь в холодное место.
Подавать можно с тертым хреном или горчицей.

Приятного аппетита! Рецепт добавлен


Ваш комментарий