Как появились десерты или Интересные факты о знакомых продуктах

Не все сегодня знают, что означает слово «заедки». Многие думают, что это перекус между едой. Однако у этого слова есть определение. Заедками до конца ХVII - начала XVIII веков называли… привычные нам сегодня десерты. То есть всевозможные сладкие блюда, которые подаются после основной еды. На Руси это были: сахар, самые разные виды меда и фруктов, различавшиеся поспособам изготовления (сушеные, печеные, свежие).

Слово «заедки» сегодня считается старинным, ему на смену пришло заморское слово «десерт». Оно так прижилось в русском языке, что уже никому не надо объяснять его значение. На Руси к десертам относили все сладкие блюда: кисели, любое варенье, пряники, даже орехи.

Пряники - изысканный десерт

Наши предки относились к пряникам особенно трепетно. Это было практически самое любимое лакомство на Руси. Можно сказать даже - символ «сладкой жизни». Пряники дарили на праздники, их готовили на свадьбы и прочие торжества. Иногда мастера готовили пряники такого размера, что их возможно было перевезти только на двух санях. Изделия, которые пекли на свадьбу, делали праздник запоминающимся, потому что после завершения пира всем раздавали кусочки свадебного пряника.

До XIX века пряник был лакомством номер 1, позже ему пришлось уступить почетное первое место заморским десертам. В Российскую Империю в это время стали привозить всевозможные рецепты десертов. Чаще всего это делали приезжие кулинары из других стран.

Почему пряники звались медовыми? Все просто - в их рецептуру входил мед в большом количестве (почти половина). Историки утверждают, что впервые «медовый хлеб» упоминается в IX веке. С развитием связей с другими странами из Индии начали завозить пряности, которые россияне постепенно научились добавлять в тесто. И название «пряник» мы имеем с XIX века.

Зефир и пастила - подарок от французов

Настоящая пастила в наши дни в магазинах не продается. Это чудесное лакомство из фруктового пюре известно с XIV века как национальный десерт. Белки во фруктовое пюре добавлять стали не сразу, а лишь в XV веке. Тогда пастила приобрела белый цвет, а консистенция стала тверже.

В XIX веке французские кулинары «усовершенствовали» пастилу, добавляя в нее белки во взбитом виде. Так получилось новое блюдо - французский зефир. А российская пастила отлично продавалась не только на родине, но и в Европе.

Как на Руси появились цукаты

Цукаты, называемые «балабушками», в первый раз были привезены из Киева в Литву в 1386 году. Засахаренные небольшие кусочки фруктов были настоящим лакомством. Позже оно пришлось по вкусу Екатерине II, которая даже издала указ о ежегодных поставках цукатов чуть ли не из всех известных видов фруктов в царский дворец.

Название «балабушки» цукаты получили от фамилии киевского купца Балабухи, который организовал цех, где производились вкуснейшие продукты. За пределами Российской Империи они имели громкую славу. Однако после 1917 года киевский шедевр постепенно исчез со столов россиян.

История появления мороженого

В современной России нет недостатка в десертах, их делают по рецептам самых разных кулинарных школ мира. Например, мороженое можно встретить в десятках и даже сотнях вариантов. А на Руси мороженое было необыкновенным. Его делали из молока, которое замораживали, а потом стругали. Такую вкуснейшую строганину делали до XVIII века, когда из Европы в российские земли привезли «мороженицы».

Так на Руси появилось настоящее мороженое, именно таким мы лакомимся и сегодня. А исконно русскую сладкую строганину подавали к горячим блинам. Ее большими любителями были царские особы: Екатерина II и Петр III.

Как видите, российские «заедки», которые мы теперь называем десертами, пользовались большой популярностью и имели громкую славу. А современные мастера кондитерского искусства продолжают «вкусное дело» предков, изобретая все новые сладости и радуя детей и взрослых.


Вернуться в раздел